Куры породы Хайсекс: характеристика, описание, фото и отзывы
Куры породы хайсек достаточно популярны в России и в других странах мира. Причем популярность они завоевали за достаточно короткое время, поскольку официально название хайсек было зарегистрировано сравнительно недавно — в 1970 году, в Голландии. Вообще-то, хайсек не самостоятельная порода, а кросс или гибрид, полученный в результате скрещивания кур породы белый леггорн и нью-гемпшир, славящихся высокой продуктивностью. История породы хайсекНа фото курица породы хайсек Белый и светло-коричневый окрас куры хайсек унаследовали от своих сородичей, ставших для них генетической основой. Как известно, куры породы белый леггорн имеют чисто белое оперенье, а нью-гемпширы – светло-коричневое, или ореховое, с черным хвостом, эти же признаки унаследовали и представители нового кросса. Голландские селекционеры из компании «Еврибрид» поставили перед собой задачу вывести породу, которая отличалась бы высокой яйценоскостью, и это им удалось. В нашей стране этот подвид начали разводить в 1974 году, сначала в Крыму, а затем и в других областях и республиках Советского Союза. Благодаря высоким показателям хайсеков по яйценоскости, они стали достаточно популярными во всем мире, и уже в середине 80-х годов 20 века прочно обосновались на птицефабриках США, Канады, Бразилии, Аргентины, Чили, Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Австрии, Индии, Японии и Китая. Описание кур хайсекНа фото белый хайсек Куры хайсек в состоянии давать до 320 штук яиц в год, каждое яйцо весом около 65 грамм. Продуктивность несушек сохраняется в течение 2-3 лет. Половое созревание и способности откладывать яйца наступает в возрасте около 4-5 месяцев, выживаемость цыплят находится в пределах 95-99%. Рассмотрим белый и коричневый подвиды кур хайсек отдельно с фото и описанием. Куры белый хайсек относятся к яичному типу и характеризуются небольшим весом – 1,5-1,7 кг, активностью и подвижностью. Несушка белого хайсека начинает нестись в возрасте 140 суток, и в наиболее продуктивный первый год дает около 280 яиц массой 63-65 грамм. Яйца кур белого подвида породы хайсек отличаются высокой питательностью и низким содержанием холестерина, благодаря чему они пользуются неизменным спросом у потребителей. Описание кросса: по внешним признакам белые куры хайсек почти не отличаются от белых леггорнов. Голова у них средних размеров, туловище приподнятое, клиновидное, суженное к хвосту. Грудь широкая, живот хорошо развит, ноги средней длины, шея длинная. Хвост широкий, гребень ярко-красный, листовидный, оперение плотное. Вес взрослого петуха достигает 2 кг, а курочки 17,-18 кг. Куры этой породы достаточно устойчивы к гельминтам, грибковым и инфекционным заболеваниям, таким как сальмонеллез, пуллороз, стафилококк, стрептококк. Недостатком белого хайсека является то, что продуктивность их несушек снижается через 2-3 года, а мясо к этому времени становится жестким и невкусным – «резиновым». По отзывам хозяйственников, занимающихся разведением хайсеков, мясо у них бывает вкусным лишь в возрасте 1,5-2 года. На фото куры хайсек коричневый Куры подвида хайсек коричневый относятся к яично-мясному направлению продуктивности. Они имеют желто-коричневый окрас перьев, и более крупное, чем у белого хайсека туловище. Описание кросса: голова небольшая, туловище крепкое, плотное, зауженное к хвосту, грудь широкая, слегка выпуклая, живот средних размеров, хвост широкий у основания, ноги не большие, оперение светло-коричневое или темно-коричневое. Живой вес взрослых петухов достигает 2,4-2,6 кг, несушек около 2 кг. За год несушка коричневого хайсека способна снести 300-305 яиц весом до 65 грамм, с темной и прочной скорлупой. По отзывам фермеров, в отличие от белых хайсеков, коричневые обладают более спокойным, флегматичным характером, и большей жизнеспособностью – выживаемость их молодняка достигает 99%. Кроме того, они почти не снижают количество снесенных яиц при кратковременном сокращении объема кормов. По словам специалистов, породные показатели кур различных пород, в том числе, и хайсеков, зависят от особенностей и условий содержания, в разных условиях эти признаки будут проявляться по-разному. Условия содержанияНа фото молодняк белого хайсека в клетках Курам-несушкам хайсек, так же, как и другой домашней птице, необходимо создать нормальные условия содержания. В курятнике должно быть достаточно много места и простора – его площадь нужно рассчитывать в пределах не менее одного квадратного метра на 4 особи. Помещение должно быть теплым, чистым и сухим, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Подстилку из сена или соломы следует менять по мере загрязнения. Антисептическую обработку курятника нужно проводить 1-2 раза в год, а при выявлении заболевания у птицы, еще чаще. Препараты для дезинфекции курятника продают в ветеринарной аптеке. Зимой температура в курятнике не должна быть ниже 12 градусов. Если помещение хорошо утеплено, дополнительное отопление в помещении может и не понадобиться. Насесты следует устанавливать не выше чем на 60 см от пола, причем все перекладины должны находиться на одном уровне, чтобы у несушек не было конкуренции и борьбы за более высокие места. Гнездо для кладки яиц лучше сделать в углу помещения, в затемненном месте – для этих целей подойдет деревянный ящик или плетенная корзина, застеленные соломой. Кроме того, куры хайсек прекрасно подходят для клеточного содержания, которое имеет свои плюсы и минусы. Зимой, когда световой день становится коротким, в помещении следует использовать дополнительное, электрическое освещение, это повысит яйценоскость кур. Свет в курятнике должен быть не менее 12-15 часов в сутки, причем утром его лучше включать в одно время, чтобы у птицы выработался рефлекс, и не было стресса. Летом у курочек должна быть возможность погулять во дворе, сделайте им загородку с навесом от солнца, поставьте емкости с песком и золой, бросайте нерезаную траву и бурьян с огорода – они сами склюют то, что им понравится. Рацион питанияНа фото: кормушки для кур круглой формы не позволят рассыпать корма и смешивать их с землей и пометом Комбикорма для кур можно готовить самостоятельно, или покупать уже готовыми. Готовые корма выгоднее тем, что на их приготовление не нужно тратить время, но нередко качество смеси в упаковке вызывает сомнение. Питаясь готовым, заводским комбикормом, куры могут остаться без необходимых им витаминов и минералов. К тому же, и стоят такие корма дороже, чем те, что сделаны самостоятельно. В домашних условиях делать смеси для несушек следует в такой пропорции: кукуруза и пшеница по 40%, бобовые – 20%. Кроме того, в миксы нужно добавлять витаминно-минеральные добавки — рыбную и костную муку, свежую зелень, шрот, жмых, свежие овощи. Вода в поилках должна быть слегка подкрашена марганцовкой – бледно-розовый раствор убережет поголовье от многих инфекционных заболеваний. Выращивание молоднякаВ домашних условиях вывести качественных цыплят кросса хайсек очень сложно, поэтому молодняк лучше покупать на птицефабриках или инкубаторах. Пол цыплят хайсек можно определить уже в суточном возрасте – петушки более светлые, чем курочки. Как правило, цыплят выводят весной или в начале лета – в это время уже достаточно тепло, и очень много зелени, что существенно облегчает задачу выращивания и вскармливания цыплят. Во время активного роста их лучше кормить комбикормом с высоким содержанием витаминов и минералов. Здесь в ход идут и зелень, яйца, кисломолочные продукты, костная и рыбная мука. Если на улице еще довольно прохладно и сыро, клетки с цыплятами нужно дополнительно обогревать специальными электролампами. Температура в помещении должна быть выше, чем у взрослых кур, в пределах 20-24 градусов Цельсия. Петушков можно отделить от курочек в возрасте 2-3 месяцев – их не обязательно кормить так же интенсивно, как несушек, ни к чему зря переводить корм. И вообще, долго держать их не стоит, потому что у этого кросса с возрастом мясо становится жестким и невкусным. По мнению фермеров, птицу этой породы легко содержать и в домашних условиях, и на промышленных предприятиях.
|