Как привить к дичке культурную яблоню: видеоКак часто покупая на рынке посадочный материал спустя 4-5 лет обнаруживается, что желанная яблоня не имеет ничего общего с названием, под которым она была продана. Или же очень хочется сохранить в саду старинный сорт яблони, порой даже не зная названия, чтобы найти его в продаже. Выход из этой ситуации один – попробовать своими руками сделать прививку культурного дерева к дикому подвою.
Процесс прививки очень увлекательный. На ствол можно сделать не один привой, а несколько разных сортов. Интересно иметь на своем участке дерево, каждая ветвь которого дает плоды разных сортов или видеть сочные и красивые яблоки и груши, растущие рядом с гроздьями рябины. Не только необходимость, но и желание почувствовать себя в роли селекционера, толкает на эксперименты и изучение техники прививки культурных сортов плодовых деревьев на саженец дички. Содержание
Когда делать прививкуВремя прививки зависит от климатических условий, для средней полосы России и Южного Урала время весенней прививки – с середины апреля до конца мая. Именно в это время возобновляется жизнедеятельность растений после зимнего сна, начинается активное сокодвижение, один из самых важных факторов, от которых зависит приживаемость черенков. Летняя прививка яблонь проводится с конца июля до середины августа. В этот период у деревьев наступает вторая фаза активного движения соков. Летняя прививка более распространена потому, что вероятность приживаемости в это время выше. Неопытным садоводам лучше осваивать технику прививки яблонь летом. Способы прививкиСуществует несколько способов прививки плодовых деревьев: Наиболее распространенной является прививка в расщеп. Использование этого легкого и доступного способа дает наибольший процент приживаемости и рекомендован для тех, кто впервые осваивает науку прививки яблони. Подготовка саженцев дички и черенков яблони для весенней прививкиМолодые саженцы, на которые будут прививаться яблони, называются подвоями и выращиваются из обыкновенных семечек. Можно выкопать готовое деревце в саду или в лесу. Возраст растения – 2-3 года. Лучше других деревьев подходят сеянцы яблони, но можно прививать на грушу, косточковые породы и даже рябину. В качестве привоя используются молодые ветви, прирост текущего года, они должны быть хорошо развитыми, крепкими и сильными. Черенки плодовых деревьев заготавливаются поздней осенью, когда они прошли закалку первыми морозами. Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются по 20 – 30 см. Зиму их следует хранить в очень холодном помещении, в холодильнике или в снегу. Чтобы сохранить почки черенков спящими их помещают в полиэтиленовый пакет, концы оставляют открытыми, затем заворачивают в плотную бумагу, лучше картон, далее в мелкую металлическую сетку для защиты от грызунов и закапывают в снег. Это идеальный способ хранения черенков, к сожалению неприемлемый в малоснежные зимы. Можно хранить их в холодильнике завернув во влажную ткань и полиэтиленовый пакет или в подвале. Главное – не допустить пробуждения почек. Подготовка подвоя и привоя к летней прививкеК летней прививке не надо сохранять черенки яблони. Все готовится тут же, и чем быстрее, тем лучше. В этом ее преимущество. Черенок для привоя срезается с нужной яблони, это должна быть однолетняя ветка с хорошими почками. Листья с нее удаляются полностью. Далее техника прививки зависит от выбранного способа и проводится так же как и весной. Техника прививки яблонь к дички способом в расщепПрививать яблони в весеннее время можно тогда, когда на дичке появились первые листочки. Необходимо внимательно соблюдать последовательность работ.
Прививка яблони за коруЭтот способ приемлем для прививки к взрослой дичке. Еще его часто используют в случае повреждения коры дерева зимой грызунами. Чтобы возобновить нарушенное движение соков методом прививки за кору делаются мосты, которые со временем станут частью основного стебля.
Прививка в боковой зарезЭтот способ аналогичен предыдущему и применяется в том случае, когда нет возможности сделать прививку за кору. На стволе делается глубокий косой разрез, а черенок затачивается под таким же углом. Привой вставляется в разрез с целью максимально совместить слои камбия и заматывается лентой. КопулировкаВоспользоваться этим способом можно, если диаметры подвоя и привоя совпадают. Идеально ровные и идентичные срезы на дичке и черенке прижимают друг к другу и выдерживают в таком положении не менее минуты. Более сложные виды копулировки предполагают дополнительные разрезы на подвое и привое, обеспечивающие более надежную сцепку. Далее место соединения заматывается, для фиксации к нему приматывается шина в виде рейки или палки.
Окулировка или прививка почкойОчень простой и удобный способ. Функцию привоя в данном случае выполняет не черенок, а один глазок или почка. Приживаемость очень хорошая, но плодоношение дерева откладывается на год. При окулировке на стволе подвоя выбирается ровное место, на нем на расстоянии 5-10 см. от корневой шейки делается поперечный надрез длиной до 1 см. Резать следует сразу сильно и точно. Для данной операции в продаже имеются специальные окулировочные ножи. Затем вниз делается продольный разрез на 3 см в виде буквы Т. Черенок срезается в день прививки или вечером накануне и до операции содержится в воде. Почку срезают с небольшой полоской древесины. Не касаясь среза очень аккуратно надо отодвинуть кору в разрезе у подвоя и ввести туда почку. Глазок должен находиться посередине разреза. Заматывать надо мягким шпагатом или шерстяными нитками. На видео можно более понятно ознакомиться с приемами прививки. Опытные садоводы подробно и грамотно поведают обо всех тонкостях этой работы. Если прививка удалась, через некоторое время почки на привое начинают набухать, из них вместе с молодыми листочками отрастают побеги. Обвязку места прививки не надо убирать до следующей весны. Убедившись, что черенок или почка прижились на дичке и благополучно перезимовали, ее надо снять, чтобы пленка или лента не образовала перетяжку. Ниже места прививки на дичке вырастают боковые побеги, которые надо или удалять или использовать для новых прививок. Так, на одно дерево можно привить несколько культурных сортов яблонь. За счет перекрестного опыления повышается общий урожай, нарушается его периодичность, дерево плодоносит ежегодно. При этом надо учесть, что на один подвой можно прививать только летние или только осенние сорта. Нарушение этого правила ведет к ослаблению сопротивляемости растения к морозам и болезням.
|