Как правильно привить яблоню осенью пошаговоНе многие садоводы освоили способы прививки из-за отсутствия возможности научиться этому полезному занятию. Однако овладеть этим искусством необходимо каждому, кто выращивает плодовые деревья. Много информации можно почерпнуть не только в книгах по садоводству, но и в статьях интернета, в видео на Ютубе. Как привить яблоню осенью, чтобы операция удалась, можно узнать из представленной статьи. Содержание статьи
Задачи и целиПрививкой называют срастание двух частей различных растений, когда они начинают расти как единый организм. Прививка является одним из способов размножения яблони. Причём для получения нужного сорта иногда достаточно одной-единственной почки. Самым важной и выгодной особенностью прививки является сочетание различных свойств двух растений. От подвоя зависит сила роста дерева, устойчивость к морозам и болезням, характер плодоношения, возможность расти на переувлажненных, засоленных и защёлаченных почвах. Задачи, которые можно решить с помощью прививания, самые обширные:
Цель прививки – улучшить какие-либо свойства растущего в саду растения. Трудно переоценить значение прививания для расширения ассортимента в небольшом саду. Когда лучше прививать яблоню? Теоретически этой операцией можно заниматься круглый год. Поэтому делают её весной или осенью, а также летом и зимой. Результат обусловлен соблюдением нескольких правил:
При проведении прививания надо соблюдать несколько обязательных правил: Виды и срокиСпособов или видов прививки разработано огромное количество. Все они делятся на две группы:
При окулировке надо выбирать сроки, когда кора яблони легко отходит от древесины. Обычно её делают в летние сроки. Предпочтительная толщина веток привоя -1,5–2 см. Недостатком метода можно назвать долгий срок ожидания результата прививки. Преимуществом метода копулировки можно назвать то, что её проводят в любой сезон. Различают разное расположение привоя относительно подвоя, прививки бывают:
Разработаны разнообразные порядки прививания:
Выбор способа зависит от времени проведения процедуры, толщины ветки и черенка, конечного результата и мастерства садовода. Главное условие успеха – точное соединение всех слоёв ветки и черенка в основном это совпадение слоёв камбия. Лучшее время для прививания яблони весной. С начала сокодвижения и до распускания почек, когда температура воздуха держится в пределах +7–9 градусов, садоводы осуществляют операцию, применяя заранее заготовленные осенью черенки. Обычно для средней полосы это конец апреля и до первой декады мая.
Весной дерево ещё не проснулось окончательно и не очень чувствительно к повреждениям, что учитывается и в обрезке. Кроме того, кора неплохо отходит от древесины. Весенняя прививка хороша тем, что в текущем сезоне уже виден итог работы – прижился привой или нет. Прививка в расщеп, боковой зарез или улучшенная копулировка проводится с первых чисел апреля. Для приёма «за кору» лучшие сроки – с 1 по 10 мая. Правильное время проведения операции лучше выбирать не по календарю, а по состоянию дерева. Когда кора свободно отделяется, а цвет камбия зелёный, тогда наступает лучшее время для проведения процедуры и хорошей приживаемости. Делают прививание и в летнее время. Лучше всего при этом использовать окулировку. Привитый глазок отрастает следующей весной. Сначала до середины августа кора на яблоне отслаивается не хуже, чем весной. В это время проводят окулировку в приклад. Окулировку щитком летом выполняют с июля по август. Вообще, летнюю операцию осуществляют с середины лета до середины августа, когда движение соков дерева особенно сильно. Зимняя прививка используется в питомниках для массового размножения саженцев яблони. Для неё осенью заготавливают черенки и выкапывают однолетние саженцы подвоев. Все это хранится в холодном подвале до января. В январе щиток и черенки прививают к стволу саженца. Используют любые способы, кроме способа «за кору». Он не подходит, так как для успешного срастания требуется активное сокодвижение. Привитые растения для срастания тканей неделю держат в тепле, а затем переносят в холодный подвал до весны. Опытные садоводы настолько виртуозно овладели мастерством прививания, что могут прививать не только почки и черенки, но и ветви пятиметровые ветви. Это делается для того, чтобы не ждать несколько лет того момента, когда привой вырастет и начнёт плодоносить. Осенние прививкиМногие садоводы неуверены можно ли проводить прививание яблонь осенью. Осенью процедуру прививки делают редко, так как наступление холодов мало предсказуемо. Обычно такая необходимость возникает, когда достать черенки нужного сорта в другое время невозможно. Прививка яблони осенью даёт хорошие результаты, если она проведена в нужное время. Сроки проведения процедуры зависят от погодных условий. Если обычно устойчивый холод ниже +5 градусов наступает в регионе с середины октября, то прививание надо сделать за месяц до этого срока.
Чтобы избежать появления гнили на корневой шейке, яблони прививают на высоте 25 см от земли. Как прививать яблоню осенью? Надо знать, какие способы прививания уместны для проведения в это время.
Лучше всего срезать черенки с дерева непосредственно перед операцией. Но если такой возможности нет, черенки привезли заранее издалека, надо знать, как их правильно хранить. Черенки срезают длиной 25–30 см с южной стороны дерева, заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. Главное – не дать им пересохнуть. До проведения прививки черенки хранят в холодильнике с температурой не выше +3 градусов. Нижние концы должны быть закопаны во влажный песок. Копулировка: Прививка глазком: Прививка за кору: В осеннее время лучше не делать прививки, где используется большой срез – в расщеп, копулировка. У яблони уже нет времени на заживление места соединения.
После начала листопада сокодвижение прекращается и условия для приживаемости привоя становятся не подходящими. Важно не только правильно провести процедуру прививания, но и знать, как правильно её закончить. Сразу после установки прививаемого черенка, вокруг него наматывают плёнку. Плёнку нарезают заранее в 2 см шириной и 30–40 см длиной. Очень удобно пользоваться специальной лентой. Её применение позволяет не только надёжно удерживать привой, но и сокращать потери влаги в месте проведения операции. Не применяйте для этого скотч, его потом будет трудно удалить. Далее, плёнку замазывают садовым варом. Главное качество выбранного вара – он должен размягчаться на солнце без подогрева. Все срезы замазывают слоем 2 мм, оставляя почку или черенок свободными. Обязательно замазывают верхний конец привитого черенка и срез подвоя, если он есть. Следующий этап – установка защитного колпака или просто полиэтиленового пакета. Его плотно приматывают к ветке ниже места среза. Повышение температуры с помощью этого нехитрого укрытия ускоряет срастание. После набухания почек на черенке пакет снимают. При осенней прививке надо уделить внимание её утеплению, чего никогда не делают весной или летом. В осеннее время привой надо утеплять с помощью льняной или хлопчатобумажной ткани. Прижившийся привой идёт в рост через 1,5–2 недели и сначала растёт медленно. А подвой растёт быстро и даёт массу новых побегов, которые могут заглушить привой. Их обязательно надо удалять, но не целиком, а над 3–4 листом, иначе можно вызвать ещё больший рост побегов. ЗаключениеОвладение мастерством прививки поможет садоводу расширить количество сортов яблонь, растущих в его саду, до желаемых ему пределов. Получить черенки намного дешевле, чем саженец.
Зачастую их можно приобрести бесплатно. Ещё один несомненный плюс – не надо искать место для нового растения. Можно научиться прививать яблоню весной, летом, осенью и даже зимой. Искусство прививки волшебно преобразит сад, наполнив его чудесными приобретениями. |