Лучшие советы по уходу за шефлерой в домашних условияхЭто своеобразное по своему внешнему виду растение — частый гость во многих домах и офисах.
Красивая, неприхотливая шефлера — «цветок без цветов»: уход за ней в домашних условиях и основы выращивания — вот тема нашего рассказа сегодня.
УсловияШефлера ценится за свой декоративный вид. Хотя она и не цветет, но ее листья-зонтики, разделенные на несколько частей, служат хорошим украшением любого места. Да и неприхотливостью своей она покоряет многих новичков. Шефлера ведет свое происхождение из теплых краев — она встречается в Африке, Южной Америке, но при этом высоких температур это растение не любит. Оптимальным для нее является обычная комнатная температура 20–22 °С. Если температура будет выше или будет сильно и часто колебаться, шефлере это не понравится и она сбросит листья.
Знаете ли вы? В древности древесину шефлеры использовали для добывания огня путем трения. Зимой у цветка наступает период покоя, и для полного покоя температура в месте произрастания шефлеры должна быть не выше 18 °С. А еще лучше держать ее на уровне 14–15 °С, иначе она продолжит вегетацию, а света ей для этого не хватит, и листья с побегами выйдут хилыми и неправильными. Поэтому либо прячьте растение в прохладное место, либо оставляйте в тепле, но обеспечьте дополнительное освещение. Потребность в свете для каждого вида шефлеры разная. Пестролистные — любят много света. Лишенный его рисунок на листьях бледнеет и становится не таким красивым. Поэтому такой вид шефлер можно размещать на подоконниках, где солнца много. А вот зеленолистые шефлеры хорошо себя чувствуют при небольшом затенении.
Важно! Любому виду шефлер противопоказаны прямые солнечные лучи длительное время. Лучшим вариантом расположения будут подоконники с восточной и западной стороны зданий. УходШеффлера не доставит особых сложностей в том, как за ней ухаживать. Правильный уход состоит в поливе, периодической подкормке и обрезке. ПоливПоливать шефлеру необходимо часто, но умеренно. Она не переносит ни засухи, ни перелива, ибо земля может закиснуть. Ориентируйтесь на состояние верхнего слоя почвы — поливайте, если он высох. Летом поливают 1 раз в 2 дня, зимой — несколько реже. Вода должна быть отстоянной, мягкой и теплой. Разница в температуре между водой и окружающим воздухом должна быть минимальной. Кроме полива растение хорошо отреагирует на опрыскивание. Ей необходима высокая влажность воздуха. Летом рекомендуется проводить опрыскивание раз-два в день. Зимой, в период отопления и сухого воздуха, опрыскивание проводится чаще. Вода для опрыскивания должна быть такой же как и для полива — теплой, мягкой и отстоянной. Обрезка и формирование кроныПериодически цветок нужно обрезать. Делается это для омоложения растения и возвращения ему эстетического вида. В это время срезаются все побеги и листья. Оставляют только небольшую часть центрального стебля. Его активно поливают, и вскоре он даст новые побеги и сформирует новое растение.
Знаете ли вы? Свое название шефлера получила в честь ботаника Якоба Шеффлера, друга Карла Линнея. Шеффлера активно растет вверх, и для формирования кроны верхушку надо периодически обрезать. Таким образом стимулируется рост в стороны. Периодичность и величина обрезки определяются индивидуально. Подкармливать растение необходимо регулярно. Летом подкормку проводят 2–3 раза в месяц. В период покоя — раз в 1,5–2 месяца. Для удобрения используют комплексные минеральные удобрения (например, «Флоровит», «Мастер Агро» или другой комплекс для комнатных растений) и органические. После внесения удобрения желательно посыпать землю в горшке толченой яичной скорлупой. ПересадкаСо временем емкость, в которой растет цветок, становится мала, и надо думать о том, как пересадить шефлеру. Каждые 2 года растение следует пересаживать в горшок побольше. Лучшее время для этой процедуры — конец периода покоя и до начала вегетации, примерно в апреле. Смесь можно приготовить самому: нужны 3 части компоста, 1 часть торфа, 2 части песка. А можно воспользоваться готовой почвой для комнатных растений. Растение с целым земляным комом аккуратно помещают в новый горшок, досыпают новой земли до необходимого уровня и немного утрамбовывают. После этого поливают. Период покояПоздней осенью и до весны у шефлеры длится период покоя. В это время ее помещают в прохладную комнату. Температура желательно выдерживать на уровне 16–18 °С. В этот период не требуется частого полива и подкормки. Контролируйте состояние верхнего слова почвы и поливайте растение, когда он высыхает. Неплохо будет обеспечить растение дополнительными источниками света. Борьба с болезнями и вредителямиНеприятная напасть в виде болезни или вредных паразитов может случится с шефлерой при неправильном уходе. В таком случае растение могут поразить тля, щитовка или трипсы. Именно в неправильном уходе кроется ответ на вопрос: почему у шефлеры опадают листья? Лучшей профилактикой является соблюдение правил ухода за растением и регулярный осмотр. Проверяйте листья на наличие насекомых, и при первых признаках их появления — смывайте губкой, смоченной в мыльной воде. Но если все же незваные гости появились — опрыскайте цветок раствором «Карбофоса» или «Актары».
Важно! Раствор химикатов не должен попасть в почву. При необходимости повторите обработку через неделю-две. Также шефлера может сбрасывать листья при нарушении температурного режима и недостаточной влажности воздуха, либо если корни начали гнить от избыточного полива. Соблюдайте правила ухода — и ваш зеленый питомец не будет болеть. Шефлера вполне приживается в любом доме, а простота в уходе и неприхотливость этому крайне способствуют. Обеспечьте ей должный уход, своевременный полив, и ее листики-зонтики будут долго радовать ваш взор. |