Mirsadovnikov.ru » Огород, выращивание овощей

Особенности лечения и профилактики кладоспориоза томатов

Особенности лечения и профилактики кладоспориоза томатов с фото
Вот если бы грибы росли только в лесу! Но нет — очень частыми гостями они, в виде инфекции, появляются на огородных грядках. Cladosporium fulvum Cooke — так по-научному именуется грибок, портящий бурой пятнистостью листья произрастающих томатов, о лечении которых от этой напасти мы намерены вам сегодня рассказать.

  • Описание и вред
  • Причины и возбудитель
  • Первые признаки в томатах
  • Лечение
    • Химические средства
    • Биологические препараты
    • Народные средства
    • Приемы агротехники
  • Профилактика
  • Устойчивые сорта

Описание и вред

Само название «бурая пятнистость» (понятие «кладоспориоз» более распространено среди специалистов) показывает «внешность» заболевания — пятна соответствующего цвета (уже в зрелой стадии болезни) покрывают помидорную листву.

Но болеет и гибнет не только листва. Запущенные случаи кладоспориоза томатов, оставшихся без своевременного лечения, ведут к гибели всего растения, а хозяева в этом случае остаются без ожидаемого урожая.

Для помидоров, которые выращиваются в теплицах или под парниковой пленкой, угроза этой болезни более чем реальна, и к лечению растущих таким образом томатов нужно быть готовым.

Болезнь проходит в своем развитии несколько этапов, что должно обострять бдительность огородников — начать борьбу при первых признаках означает победить недуг, допустить переход к последним стадиям — значит проиграть в борьбе с ним.

Знаете ли вы? Споры кладоспория были обнаружены на более чем километровой океанической глубине, в янтаре и на древесине в отложениях третичного периода — это один из древнейших грибковых организмов.

Причины и возбудитель

Не все сорта томатов являются устойчивыми к кладоспориозу — об этом ниже будет рассказано подробнее.

Первой из объективных причин для инфицирования этой хворью является природная предрасположенность ряда помидорных сортов.

Второй можно было бы назвать условия окружающей среды — возбудители пятнистости предпочитают тепло (за +25 °С) и влажность (за 80 %).

В качестве третьей причины выступает повышенная проникаемость инфекции к объектам заражения — это обусловлено особенностями ее возбудителей.

А они отличаются от обычных грибковых спор. Это так называемые «конидии», с помощью которых Cladosporium fulvum Cooke размножается бесполым путем. «Пылинки» конидий разносятся легчайшими движениями воздуха.


Они оседают на любых предметах. Обрабатывая грядки обычным огородным инвентарем или поливая их из привычного шланга, вы можете и не подозревать, что одновременно переносите возбудители помидорной инфекции на любовно посаженные вами растения.

Для специфики этих разносчиков болезни характерными являются:

  • способность к существованию без самого растения (могут жить и в почве);
  • устойчивость к засухе и минусовым температурам;
  • длительная (до 10 месяцев) жизнеспособность.

Важно! Уменьшение влажности воздуха ниже 70 % приостанавливает болезнетворный процесс.

Первые признаки в томатах

Как только бурая пятнистость коснется ваших томатов, нужно сразу же применять известные меры борьбы с нею.

За возможными первыми признаками кладоспориоза нужно следить уже во время вегетации и начала цветения. Не поленитесь в это время заглядывать на внутренние части листочков — там, в случае инфицирования, появляются, как при самом начале гниения, серые пятнышки.


Сигналом для осмотра обратной стороны листвы может (и должна) послужить мелкая светло-зеленая (как вариант, желтоватая) пятнистость на ее внешней стороне.

Чтобы не возвращаться в дальнейшем описании к динамике развития болезни, укажем сразу и на особенности последующих этапов:

  • Пикового значения кладоспориоз достигает, распространяясь снизу вверх, поразив не только самые юные листочки, но и части стеблей.

    Внешне это выражается в постепенном потемнении пятен, а внутри растительного организма резко замедляется поступление ко всем его участкам питательных веществ и, соответственно, развитие завязавшихся плодов — вроде бы целые и по виду неповрежденные, они крайне слабо растут и наливаются зрелостью.

  • Темно-бурый цвет пятен свидетельствует о завершающей стадии заболевания. Листья иссыхают, сворачиваются, в нижней части уже полностью покрываются гнилью.
  • Лечение

    С момента проявления первых болезненных признаков кладоспориоз или бурая пятнистость помидор становятся для вас крайне неприятной реальностью, которая вынуждает к поиску и применению необходимых методов лечения. Их, кстати, немало.

    Химические средства

    Значительная часть землепользователей родом из городов. Отсюда их слабое знакомство с народными рецептами борьбы с огородными вредителями и болезнями — предпочтение отдается химическим препаратам, которые можно просто приобрести в специализированной торговой точке.

    Предложим вашему вниманию два наиболее популярных средства:

  • Фунгициды «НеоТек» и «Браво» с широким диапазоном очень сильного действия, способного, в излишне концентрированном виде, обжечь листву.

    В связи с этим рекомендуется не отклоняться от указаний из официальной инструкции, когда приступите к приготовлению рабочего раствора.

    А для окончательного истребления инфекции следует произвести вторичную фунгицидную обработку — по прошествии двух недель после первой.

  • Комплексный раствор из поликарбацина (столовая ложка), медного купороса (столько же) и коллоидной серы (трижды по столовой ложке) — в декалитре воды.

    Растворить нужно максимально. Для сильно запущенной стадии пятнистости в лекарство добавляют еще некоторое количество жидкого мыла.

    Кроме обработки самой рассады, с уделением особого внимания нижним частям листов, рекомендуется чуть оросить и почву для уничтожения там грибковых спор.




  • Важно! Химию лучше не применять на ранних этапах болезни, она может чересчур негативно сказаться на формировании и поспевании помидорной завязи. Начинайте с профилактических осмотров, ручного удаления подозрительных листочков и, если уж инфекция появилась, со щадящих народных средств.

    Биологические препараты

    Биопрепараты хороши своей безвредностью для людей, животных и полезных насекомых. Конкретно против кладоспориоза рекомендуется использовать триходермин (он эффективен и против иных грибковых болезней).

    Вносят его, в первый раз, прямо в почву перед посадкой рассады. После этого применяют каждый месяц, одновременно с поливом.

    Кроме этого, производится опрыскивание раствором (по инструкции) жидкого вещества листьев томатных кустов.

    Учитывая то, что растворенный триходермин очень быстро высыхает, процедуру нужно производить в облачную погоду, чтобы избежать дополнительного нагрева теплицы солнечными лучами. О профилактических биосредствах читайте дальше.


    Народные средства

    Из полностью натуральных средств выделим разведенную в воде (1 литр на ведро) молочную сыворотку. Соответствующее опрыскивание эффективно и против кладоспориоза, и против иных нежелательных грибков.

    И еще два рецепта, для которых потребуются аптечные препараты:

  • В 500 мл теплого молока (свежего) добавляете 15 капелек йода, размешиваете и выливаете в 5 литров подогретой (или просто теплой) воды.

    Далее — стандартная процедура опрыскивания с более тщательной обработкой листочков в их нижней части.

  • Совершенно безвредными (и для растения, и для человека) будут растворы марганцовки и отвара древесной золы, которые рекомендуется использовать попеременно (с недельным интервалом).

    При этом готовый марганцевый раствор должен быть розовым, а лекарство из золы готовят путем кипячения 0,3 кг вещества в небольшом объеме воды и последующего 20-минутного томления на слабом огне, а лишь затем полученную смесь разводят в десятилитровом ведре.

  • Приемы агротехники

    Победить кладоспориоз с помощью методов агротехники можно только самым радикальным путем — уничтожить все инфицированные растения.


    Поэтому агротехнические приемы в данном случае следует рассматривать либо как элемент комплексной борьбы с заболеванием, либо как чисто профилактическое средство.

    К ним можно было бы отнести:

  • Уничтожение (сжигание) инфицированных листьев и всей оставшейся после уборки урожая растительной массы.
  • Строгое следование правилам севооборота.
  • Периодическое проветривание теплицы.
  • Разреженность посаженных кустов.
  • Оптимизация полива с целью избежать переувлажнения.
  • Профилактика

    Для профилактики бурой пятнистости используют, во-первых, уже упомянутые растворы перманганата калия и древесной золы.

    Профилактическую обработку растений делают также:

    • хлорокисью меди;
    • бордоской жидкостью (1-процентным раствором);
    • биоактивными веществами («Интеграл», «Псевдобактерин 2», «Фитоспорин М»).



    Наконец, сама теплица, где выращиваются томаты, не должна быть приютом для инфекции — ее деревянные компоненты обрабатывают специальными растворами для этого.

    Устойчивые сорта

    Выращивать сорта томатов, отличающиеся устойчивостью к кладоспориозу, тоже можно считать определенного рода профилактикой.

    Сортов таких насчитывается не менее двух десятков. Из наиболее известных томатов на первое место многие ставят сорт «Наша Маша F1», поскольку у него, помимо устойчивости к данной болезни, еще и отличные плоды.

    Среди первых называют также сорта:

  • «Вежа», пришедший к нам из Беларуси (немного проигрывает первому месту величиной плодов).


  • «Деликатес» с розовыми помидорами.


  • «Спейс Стар F1» — его желательно дополнительно профилактически опрыскивать (препараты «Алирин-Б» и/или «Гамаир»).


  • «Фунтик» — его, как и «Евпатор» , пускают, в основном, в переработку, не употребляя в свежем виде.


  • Знаете ли вы? Советский ученый Н.И. Вавилов указывал на Южную Америку, как генетический центр происхождения примитивной формы томатов.

    Появившиеся на листках помидорной рассады пятнышки должны стать руководством к действию, тем более болезнь излечима. Немного усилий — и впереди вас ждет хороший урожай.

    Репост
    Наверх