Болгарский перец: как вырастить качественную рассадуПерец стручковый или Паприка, который является представителем семейства Пасленовых, известен нам как сладкий перец. Несмотря на название, этот овощ не имеет никакого отношения к черному острому перцу. Перец овощной является очень теплолюбивой культурой, родиной которой считается Америка. Данный овощ любит влагу и тепло, но эти препятствия не мешают отечественным огородникам высаживать у себя в парниках и теплицах все больше саженцев различных сортов перца. Именно из-за своей прихотливости, выращивание рассады перца может стать камнем преткновения, особенно, для начинающих садоводов. Время посадки семян в землю Вы должны просчитать сами, так как все зависит от сорта. Если выбранные Вами перцы ранние, то рассада должна пробыть в горшках 65 суток. В случае среднеранних или среднеспелых сортов, “рассадное” время увеличивается до 65 – 70 суток. Если же перцы поздние, то перед посадкой саженцы должны достигнуть 75 дневного возраста. Верным признаком того, что пора пересаживать кусты, является образование цветков и даже завязей. Существует вероятность того, что вы прикопаете семена слишком поздно. В этом случае и всходов придется ждать дольше. Когда же семечки прорастут, то 3 – 4 недели нужно будет держать саженцы под фитолампами, которые нужно использовать по 10-12 часов в сутки. Чтобы семена быстрее и точно проросли, нужно обеспечить им комфортные условия вокруг. Для этого необходимо контролировать температуру, то есть при + 28-32°C уже через 4 – 7 суток после посева появятся первые росточки. Если же невозможно придерживаться такого горячего температурного режима, то 24-26°C будет достаточно для того, чтобы получить всходы спустя 14-15 дней. Что касается количества солнечного света, то лучше делать дополнительное освещение любой рассада. Только в случае поздних посевов период такой дополнительной подсветки составляет 3 – 4 недели, а у вовремя посаженных семян - 2 – 3 недели. Хорошие, качественные семена являются залогом силы и здоровья будущей рассады. Поэтому и к выбору этого материала нужно относится очень серьезно. Для того, чтобы убрать все плохие семечки, нужно сделать солевой раствор, добавив в 1 л воды 30-40 г соли. В этот раствор нужно будет поместить все семена, перемешать и оставить в покое на 7-10 минут. По истечении этого времени, нужно будет убрать те семена, которые всплывут, а те, которые остались на дне, подлежать посеву. Для обеззараживания посадочного материала и обработки от грибка, на 10-15 минут марлевые мешочки с семечка нужно опустить в 1%й раствор марганцовки. После дезинфекции семена прямо в мешочках нужно хорошо промыть водой. Когда обработка закончена, все семечки нужно равномерно разложить между двумя слоями ткани, которую следует предварительно намочить. Далее все это нужно будет поставить в место, где температура держится на уровне +25°С. Примерно через неделю – две семена прорастут, и тогда их можно будет пересаживать в грунт. Существует перечень наилучших сортов, которые не разочаруют Вас своими урожаями. Сорт “Богатырь”Среднеспелый сорт, плоды будут готовы через 125-160 дней после всхождения рассады. Предназначен для возделывания в тепличных условиях. Кусты очень мощные, в высоту набирают 55-60 см, раскидные. Плоды очень большие, весят в среднем 150-160 г, формируются в форме конуса, с ребристой поверхностью и со средними по толщине стенками (5 – 5,5 мм). Незрелые плоды зеленого цвета, зрелые – красного. Данный сорт обладает устойчивостью к вертициллезному увяданию, вершинной гнили и мозаике. Мякоть содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты, поэтому плоды именно этого перца обладают особой ценностью для человека. Плоды спокойно выдерживают транспортировку, а также созревают на грядке очень дружно. Подойдут в пищу как свежими, так и в переработанном виде. Сорт “Биг папа”Ранний сорт. Растения очень компактные, нераскидные. Плоды очень мясистые, с толстой мякотью, цилиндрические по форме, весом 90 – 100 г, красивого фиолетового окраса. Когда наступает биологическая зрелость, то перцы окрашены в коричнево-красный цвет. Урожаи у данного сорта стабильные, не смотря на то, что его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Сорт “Бугай”Очень ранний сорт, считается наиболее скороспелым среди всего перечня сортов крупных перцев. Растения вырастают до 60 см в высоту. Плоды очень большие, весом до 0.5 кг, с толстыми стенками в 1 см, кубической формы, солнечно-желтого цвета. Вкус у этих перцев нейтральный, но для ассамбляжа блюд этот овощ прекрасно подойдет. Сорт “Калифорнийское чудо”Среднеранний перец, плоды которого можно попробовать спустя 73-75 дней после пересадки рассады в землю. Кусты достаточно высоки, до 70-80 см. Плоды красного цвета, весом до 250 г, толстошкурые – мясистый слой формирует до 7 – 8 мм в толщину. Приживется в любом грунте. Сорт “Атлант”Cреднеранний сорт перца, который начинает плодоносить через 70 – 75 суток после прикапывания рассады. Плоды этого вида перца очень большие, красного цвета, по 18 – 20 см в длину, 13 – 14 см в диаметре, с толстыми мясистыми стенками толщиной 8 – 10 мм, вкус которых просто поражает. Кусты этого перца тоже большие, около 70 – 75 см в высоту, которые приживутся и в открытом, и в тепличном грунте. Пока Вы оставили семена набухать, то самое время подготовить почвогрунт. Его, конечно, можно и приобрести, а особенно сейчас, когда полки аграрных магазинов пестрят различными пакетами с самыми разнообразными грунтами. Но если Вы не доверяете таким производителям, то можете и самостоятельно изготовить грунт для Вашего перца. Самое главное – не переутяжелить землю, сделать ее так, чтобы она была легкой. Самый классический вариант – это смесь из торфа, перегноя и дерновой земли, где пропорция веществ составляет 3:2:1. Вместо дерновой земли, можно взять лесную землю. Когда вы смешаете эти компоненты, то в ведро с этой смесью нужно добавить еще 0.5 кг песка, 3 – 4 столовые ложки древесной золы, 1 ч. ложку мочевины, 1 ст. ложку суперфосфатаи все очень хорошо смешать. Для обеззараживания такого грунта его нужно полить горячим раствором марганцовки с примерной концентрацией вещества в 1%. В качестве емкостей для рассады можно использовать торфяные горшочки, пластмассовые кассеты, а также обычные стаканчики или лоточки. Перед посевом в емкость нужно насыпать подготовленного или купленного почвогрунта и уплотнить землю. После уплотнения уровень земли должен быть ниже бортика емкости примерно на 2 см. Семена, которые набухли или наклюнулись, нужно с помощью пинцета разложить в емкости с интервалом в 1.5 – 2 см. Если же Вы работаете с кассетами, то в каждой ячейке нужно прикопать по 1 семечку. Далее семена нужно засыпать почвогрунтом слоем до 1.5 см и немножечко уплотнить. До того, как семена прорастут, лучше поставить емкости с ними в парник или в полиэтиленовый пакет. Так вода будет испаряться не слишком быстро. Поливать семечки нужно очень аккуратно, так как они могут вымыться на поверхность. Оптимальным будет еженедельный полив водой комнатной температуры, которая остоялась. Важно, чтобы вода не застаивалась в поддоне горшков или лотков, поэтому за этим нужно внимательно следить. До того, как появятся всходы, температура воздуха должна быть не менее +25°С. Когда же семена проросли, температуру нужно будет понизить до +15-17°С. Емкости с семечками нужно обязательно поворачивать на подоконнике, чтобы свет равномерно попадал на все саженцы. Правила ухода за рассадой
Когда у саженцев уже сформировались и выросли по 2 настоящих листка, то настало время для пикировки, то есть пересадки, растений. В случае перца пикировка направлена не только на увеличение пространства для корневой системы саженцев, но и на предотвращение возникновения корневой гнили. Саженцы перца очень нежные, поэтому нужно минимизировать повреждения корневой системы. Пересаживать лучше в небольшие горшочки, так как корни у перца растут медленно. В небольших емкостях корешки быстрее освоят земляной ком, поэтому ни земля, ни вода не будут застаиваться. Саженцы нужно брать на листики, чтобы не повредить стебель. В каждой большей емкости нужно сделать лунку, причем, такого размера, чтобы корни саженцев не сгибались. Корневая шейка может быть погружена не более, чем на пол сантиметра в землю, поэтому и присыпать каждый саженец нужно соответствующим количеством земли, слегка ее уплотняя. После пикировки рассаду нужно полить, причем очень аккуратно. Когда вода полностью впитается, то можно будет переставлять на подоконник, причем первые несколько дней саженцам лучше обеспечить тень, чтобы на листьях не появились ожоги. Главное – следить за температурой грунта, чтобы она не падала ниже +15°С. Когда будет близится конец мая, то многие саженцы других культур уже нужно будет прикапывать. В этом случае пространства на подоконнике станет больше. Поэтому каждый саженец перца можно будет, в прямом смысле этого слова, перекинуть в литровые горшки. Причем перебрасывать нужно вместе с земляным комом в старый почвогрунт, но с добавлением двойного суперфосфата и древесной золы.
До того, как пересадить саженцы перца на “постоянное место жительства”, нужно будет подкормить рассаду не менее 2 раз. Первый раз внести удобрения нужно будет спустя 2 недели после пикировки, а вторую такую процедуру нужно будет сделать через 2 недели после первой подкормки. Удобрения нужно вносить жидкими, чтобы они легче проходили в почву. На сегодняшний день существует множество комплексов удобрений, которые были разработаны специально для рассады. Вот именно ими Вы можете подкармливать саженцы перца.
Режим полива до всходов семян и взрослой рассады не изменится, то есть раз в 5-6 суток каждый саженец нужно будет поливать водой комнатной температуры, причем поливать нужно будет под корень так, чтобы весь земляной ком на корнях намок. Нельзя для поливов использовать холодную воду, так как она попросту травмирует корневую систему молодых перцев.
Закалять рассаду перед высадкой в грунт просто необходимо, иначе растения не выдержат резких изменений условий окружающей среды. Примерно за 2 недели до пересадки нужно начинать приучать саженцы к солнцу, порывам ветра, колебаниям температур. Для этого можно вынести коробки с саженцами на балкон или же просто открыть окно. Важно в этой ситуации не заморозить саженцы. Это произойдет, если температура опустится ниже +15°С. Также нельзя допустить образования сквозняков, которые также могут навредить молодым кустикам. Высаживаем саженцы в землюКогда у саженцев начнут образовываться первые бутоны, а средняя температура за сутки будет находиться в пределах +15...+17°С,то можно будет уже пересаживать рассаду в грунт. Для перчиков важен состав почвы, то есть земля ни в коем случае не должна быть тяжелой. Грунт нужно хорошо перекопать в выровнять. Между соседними лунками нужно делать интервал не менее 50 см, а между соседними грядками – не менее 60 см. В каждую лунку, копать которую нужно так, чтобы корневая шейка саженца оставалась на уровне земли, нужно добавить по 1 столовой ложке комплексного удобрения и перемешать. Потом нужно аккуратно достать каждый саженец из емкости, при этом нельзя нарушать целостность земляного кома. Корни нужно погрузить в лунки, полить водой объемом около трети ведра, а после полного впитывания воды заполнить оставшееся пространство лунки. После того, как Вы засыпаете каждую лунку, землю вокруг нужно покрыть мульчей – торфом. Если нужно, то около саженцев можно установить опору и подвязать молодые кусты. Если ночная температура меньше +13...+14°С, то молодой перец нужно укрывать полиэтиленом. Не смотря на все трудности с выращиванием рассады, болгарский перец все равно остается одним из наиболее любимых нами овощей. Можете смело покупать семена, выращивать рассаду и после – наслаждаться яркими плодами. |