Mirsadovnikov.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Как разводить перепелок несушек: видео

Как разводить перепелок несушек: видео с фото
  • 1 Как разводить перепелок на даче
  • 2 Получение и выращивание молодняка
  • 3 Чем кормить перепелят?
  • 4 Уход за взрослыми перепелками
  • 5 Создаем перепелкам комфортные условия
  • 6 Породы перепелок

Люди давно поняли, что мясо и яйца перепелок очень вкусны и полезны, поэтому эта птица из отряда курообразных уже давно стала объектом для охотничьего промысла и домашнего разведения.

Перепелка – птица небольшая, поэтому разводить ее можно и на приусадебном участке, и на даче, и даже на балконе городской квартиры. Для этих целей подходят так же клетки и вольеры, огороженные сеткой с мелкими ячейками.


Для домашнего разведения используют японских перепелок, которые начинают нестись уже в возрасте 2-х месяцев. В больших хозяйствах рентабельнее работать с селекционными породами перепелок, выбирая наиболее подходящие породы того или иного направления продуктивности. Однако перепелок любой породы первое время держат для получения яиц, а затем отправляют на мясо.

Перепелка – птица небольших размеров, вес взрослой особи колеблется в пределах от 120 до 150 грамм, поэтому на площади в 1 квадратный метр можно устроить клетки для 50 и даже более перепелок, которые каждый день будут давать почти такое же количество яиц. Главное, все сделать правильно, чтобы и птица чувствовала себя комфортно, и вам было удобно за ней ухаживать.

Как разводить перепелок на даче

Итак, мы уже говорили о том, что для небольшого бизнеса перепелов можно разводить на небольшой площади, клетки для них можно поставить и на даче, тем более, что там с ранней весны до поздней осени есть зелень, свежие овощи и фрукты.

Как сделать клетки для перепелок?  В четырехярусной клетке, которая занимает площадь чуть больше одного квадратного метра , можно поместить до 280 особей!  Смотрим видео ниже.

Вообще моделей клеток для перепелов очень много, вы легко найдете в интернете подходящую, и сделаете своими руками. Клетки нужно установить в затененном месте – для этого нужно будет выделить на даче место для устройства небольшого навеса из шифера. Навес  будет служить дополнительной защитой от дождя, сильного ветра и солнца, да и вам будет удобно хранить под ним корма и траву. Постарайтесь сделать так, чтобы под навесом не было сквозняка.

Летом небольшие по размерам клетки с перепелками можно вынести на улицу, однако перегревать их на солнце тоже не следует.

Получение и выращивание молодняка

Для закладки в инкубатор годятся свежие яйца, снесенные не позднее недели назад. Их можно собрать у домашних перепелок, или приобрести у заводчиков.

Одомашненная перепелка не высиживает яйца – у нее отсутствует материнский инстинкт, поэтому для получения птенцов нужно будет купить инкубатор. Период инкубации продолжается 17 дней. Цыплята активно выводятся в течение 5-6 часов. На свет перепелята появляются с мягким пухом, они очень активные, суетливые и шумные, с хорошим аппетитом.

Просохших птенцов высаживают в клетки или в ящики, которые можно купить в специализированных магазинах, или сделать самостоятельно. Перепелята очень теплолюбивы, и без дополнительного обогрева им не обойтись, в таком случае лучше приобрести для них брудер с регулятором температуры.

Брудер для перепелят, смотрим видео.

Чем кормить перепелят?

Если птенцы с первого дня жизни находятся в клетке без подогрева, их можно вскармливать измельченными яйцами, сваренными вкрутую, с добавлением зелени, пшена и творога.

Однако в брудере температура воздуха немного выше, чем в обычном ящике, поэтому такие мешанки быстро портятся, в них заводятся болезнетворные бактерии, из-за которых у перепелят начинается понос, и они погибают. Чтобы этого не произошло, кормить птенцов в первые дни жизни лучше специальным сухим кормом.

Составы, изготовленные специально для цыплят, со всевозможными витаминными и минеральными добавками, будут самым наилучшим вариантом. Главное, приобрести корм у надежных, проверенных изготовителей.

Вы вряд ли найдете корма, изготовленные специально для перепелят, поэтому можно использовать корма «Старт» для молодняка бройлеров. Перепела, так же как и бройлеры, растут довольно быстро, и им нужны корма с большим содержанием протеина.


Конечно, цыплята бройлеры крупнее птенцов перепелок, и корма для них более крупной фракции. Поэтому вам придется перемалывать их дополнительно на кофемолке. Однако эти хлопоты у вас будут не более 5 дней. Перепелята быстро растут, и вскоре смогут потреблять корм даже в мелких гранулах, а затем постепенно перейти на мешанки. Стартовые корма им дают до трехнедельного возраста, а затем переводят другие, более подходящие корма.

В первую неделю жизни один птенец потребляет за сутки около 4 грамм корма, однако постепенно эта норма растет, и к месяцу доходит до 25-30 грамм.

Суточным перепелятам корм насыпают прямо на мягкую, чистую тряпочку, потому что они настолько крошечные, что им трудно доставать пищу даже из маленькой кормушки.

Но через 2-3 дня для этих целей уже можно использовать кормушки с низкими бортиками – часто для этого используют капроновые крышки, или крышки-закрутки. Когда птенцы подрастут, можно будет использовать и специальные кормушки для перепелов.

Кормушки для перепелов можно сделать из подручных материалов – фанеры, древесины и даже пластиковой бутылки. Закрытая кормушка с отверстием позволит сэкономить корма, потому что обычно перепелки, так же как и их ближайшие родственники – куры, любят разгребать и разбрасывать корма. Смотрим видео.

С первых дней жизни у перепелят должна быть вода, наливать ее лучше в вакуумные поилки, чтобы они не мочили лапки, что приводит к болезням птицы. На видео показано, как сделать вакуумные поилки для перепелят.

Вода в поилках для молодняка должна быть кипяченной. Взрослым особям воду можно слегка подкрашивать марганцовкой для предотвращения инфекционных заболеваний. Она должна быть слабо-розовой – сильный раствор марганцовки повредит кишечник птицы.

Уход за взрослыми перепелками

Перепелок, которые начинают нестись помещают в клетки с яйцесброниками – как правило, это происходит в месячном возрасте. Самцов отделяют от самок и рассаживают по разным клеткам. Пол перепелов определяют по клоаке, смотрите видео ниже. Некоторые птицеводы способны определить пол птицы по окраске кожи вокруг глаз.

Чтобы получить оплодотворенные яйца для инкубации, самок подсаживают в клетку к самцам на 15-20 минут каждые три дня.

Рассаживать особей разного пола необходимо для экономии кормов. Во время яйцекладки несушка потребляет 20-30 грамм корма за сутки,  самцу достаточно 18-20 грамм, расходовать на него лишний корм ни к чему. За год взрослая несушка потребляет до 10 кг кормов.

Рацион перепелок – несушек состоит из:

  • Дробленных пшеницы и кукурузы;
  • Соевого шрота;
  • Макухи;
  • Рыбной или мясокостной муки;
  • Вареных овощей;
  • Премикса.

Перепела очень любят свежую зелень, им можно давать овощи, которые растут на даче – кабачки, тыкву, капусту. А еще они с удовольствием потребляют листочки крапивы, молочай, одуванчики.  Правильно будет подмешивать или подсыпать к кормам немного мелкого песка – он способствует лучшему пищеварению.

Перепелок-несушек нужно обеспечить полноценным питанием, однако перекармливать тоже не стоит – они обрастут жиром и перестанут нестись.

Создаем перепелкам комфортные условия




И на даче, и в квартире для несушек необходимо создать комфортные условия:

  • Температуру не ниже +16 градусов;
  • Влажность воздуха не выше 60-70 %;
  • Освещение умеренное 18-20 часов в сутки;
  • Хорошую вентиляцию;
  • Правильное кормление;
  • Чистота в клетках.

Перепела сильно реагируют на внешние раздражители – они не любят громкие и резкие звуки. Если избежать этого не удается, им можно создать легкую шумовую завесу – включив легкую приятную музыку, которая будет оказывать благотворное воздействие и на их общее состояние, и на яйценоскость.

Кроме того, необходимо правильно рассадить птицу – на 1 квадратный метр площади должно быть 5-6 несушек, иначе их продуктивность снизится.

Обратите внимание:  яйца с мягкой, непрочной скорлупой свидетельствуют о том, что птица не получает все необходимые вещества, ее рацион необходимо сбалансировать. Жидкий, неоформленный помет является признаком того, что у птицы понос, лечить его можно рисовым отваром. Помет должен быть оформленным, твердым, с легким матовым налетом.

Породы перепелок




В дикой природе перепела не отличаются большим весом и продуктивностью. Но в последнее время птица стала домашней, поэтому появилось много новых, искусственно созданных пород мясного и яичного направления.

Мясные породы – представлены особями крупных размеров. Но для быстрого роста и набора массы им необходимо специальное питание с витаминами, протеинами и минеральными веществами.

Мясо у перепелов считается диетическим продуктом, оно низкокалорийное, и в нем нет холестерина. Медики рекомендуют употреблять мясо перепелов детям и людям, перенесшим серьезные заболевания, поэтому на него всегда есть спрос.  Все это говорит о том, что и такой хлопотный бизнес, как выращивание перепелов будет рентабельным.

Среди мясных пород перепелов наиболее популярными для домашнего разведения являются фараон и техасский белый. Взрослые самцы этих пород достигают массы в 350 грамм, а самочки – в 400 грамм.

Яичные породы перепелок характеризуются высокой яйценоскостью. О ценности перепелиных яиц можно говорить много и долго, в основном и разводят эту птицу для получения этого высококачественного продукта.

Перепелиные яйца хороши еще и тем, что их можно давать в сыром виде даже детям, Температура тела у несушек составляет 42 градуса, и болезнетворные бактерии просто не выдерживают ее и погибают.

В России популярны следующие породы: японские, эстонские, маньчжурские, английские черные и белые, смокинговые перепела.  Несушки этих пород дают от 280 до 300 яиц в год, начиная с возраста 35-40 дней, набрав вес в 100-110 грамм.

В первый месяц несушка дает 8-9 яиц, затем ее продуктивность повышается до 25 яиц в месяц. У перепелок разных пород различные графики кладки яиц. Например, японская перепелка несется во второй половине дня, после кормления.

Некоторые несушки несут яйца по такой схеме – 5-6 дней «работы», 1-2 дня перерыва – беспокоиться по этому поводу не нужно.

Репост
Наверх