Выращивание спаржевой фасоли и её сортаЭтот ценный овощ появился в России в конце XVI века. Родиной культуры считается Центральная и Южная Америка. В состав спаржевой фасоли входят белки почти идентичные белкам мяса, фосфор, кальций, витамины группы В, провитамин А, железо, витамин С, фосфор.
Содержание
Выращиваем спаржевую фасольСтручковая фасоль полноценный продукт, который является источником энергии в организме. В нашей стране прижились кустовые и вьющиеся сорта. И те и другие любят тёплую почву, умеренный полив. Участок с фасолью необходимо освободить от сорняков и защитить от ветра. Для прорастания оптимальный температурный режим 20–25 градусов тепла. Темная фасоль любит температуру на 3 градуса пониже, нежели белая. Перед посевом семена замачивают. Высеивается овощ на определённом расстояние: от 10 см между ямками, на глубину от 3 до 5 см, грядки на расстояние 40 см. Во время прорастания ростки стоит обильно поливать. Раньше фасоль продавалась в замороженном виде, или в консервированном варианте. Многие пытались добыть семена, и вырастить эту культуру на своём участке. Сегодня все поменялось. Сортов спаржевой фасоли множество, остаётся лишь выбрать необходимый вид. Кустовая спаржевая фасольПопулярные сорта фасоли: «Карамель» является ранним сортом. Растение созревает за 60 дней. Бобовые плоды отличаются сладко-сахарным вкусом. Этот вид – прямостоячее растение, что облегчает уход за растением. В этой культуре деликатесная структура, отсутствие волокон и длинные лопаточки. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям, что позволяет собрать хороший урожай. «Сакса 615» кустовая фасоль, высотой до 40 см. Плоды ровные, имеют трубкообразную форму, длина стручков до 12 см. Растение этого сорта является кладезю витаминов, однако, в нём содержится много сахара. Ценность сорта предоставляет полное отсутствие волокон. «Масляный король» кустовое растение. За 50 дней растение проживает целую «жизнь», от восхода побегов до сбора урожая. У сорта трубкообразные плоды, длиной до 25 см Вкус спаржевой фасоли деликатный и очень нежный. «Фана» низкорослая кустовая разновидность овоща, идеальная для консервирования, и для приготовления блюд. У бобовой культуры этого вида зелёные вкусные лопаточки. «Олений король» отличается белым зерном, с хорошими вкусовыми качествами. Несомненный плюс такого растения получение двух урожаев в течение одного сезона. Оригинальный кустовой сорт «Королевский пурпурный стручок». В название спрятались характеристики овоща. Сорт имеет бело-розовую окраску, напоминающую тигровую расцветку. Вкус очень мягкий и приятный. Вьющаяся спаржевая фасольПопулярные сорта: Сорт «Золотой нектар» считается раннеспелым. Полноценный урожай можно получить за 70 дней. Стручок трубкообразной формы, жёлтого окраса. Длина плода до 25 см Растение имеет большую массу, поэтому необходимо поддерживать его специальными подпорками. Плоды применяются для приготовления и консервирования. «Победитель» часто путают с декоративными цветами. У такой фасоли привлекательный вид. Бобовая культура отличается повышенной урожайностью, отсутствием волокон. Стручки плоские, достигают 30 см в длину. Сорт устойчив к болезням. Высокоурожайный сорт «Пурпурная королева» относится к среднеспелым видам. Пурпурный окрас стручков придаёт оригинальности растению. Вкусовые качества нежные и деликатесные. Длина стручка достигает 15 см, форма трубкообразная и ровная.
«Блау Хильде» даёт высокий урожай. Высота куста достигает 5-метровой высоты. Стручки до 25 см Нуждается в удобрениях и частом поливе. Этот сорт помогает другим огородным культурам. Обогащает землю азотом и защищает от проволочника и лугового мотылька. «Блау Хильде» отлично дружит с огурцами. Их рекомендуется сажать рядом. Уникальный сорт «Ад Рем» имеет вкусный грибной запах. Цвет зерна сиренево-розоватый. Этот сорт умеет противостоять вредителям и заболеваниям, а это упрощает выращивание культуры. Секреты опытных огородниковФасоль спаржевая относится к однолетним растениям. Стебель травянистый, ветвящийся, часто стелющийся. Растение разнообразно: от кустовых сортов до 70 см в высоту, до вьющих с длинным стеблем от 1,5 метров и более. Бобы овощной фасоли не имеют грубых волокон и пергаментного слоя. Плоды съедобны полностью даже в недозрелом виде. Семена собирают осенью, а высаживают по весне в тёплый грунт. Почва для посадки должна хорошо прогреться. Температура воздуха не менее + 10 градусов. Для получения быстрых всходов, необходимо повысить температуру земли до +20 градусов. Проростки спаржевых сортов очень чувствительны к заморозкам. При низкой температуре наступает гибель растения. Поэтому лучше проводить посадку в конце мая, начале июля. Тогда заморозки точно не страшны. Саженцы фасоли во время прорастания выкидывают на поверхность толстенькие семядоли. Посадка фасоли производится в рыхлый грунт, если почва будет плотной, это действие у саженцев не произойдёт. Сеянцы необходимо высаживать после томатов, лука, картофеля, огурцов, морковки или свёклы.
Бобовые растения любят органические удобрения. Землю необходимо подкормить ещё осенью. Весной можно воспользоваться компостом или древесной золой. Часто фасоль, подкармливают минеральными удобрениями. Они положительно действуют на развитие и рост растения. Удобрение вносится не более двух раз за летний сезон. Иначе можно перекормить бобовую культуру. Как только появились всходы, необходим регулярный полив, и рыхление чернозёма. После появления явного ростка растения почву нужно замульчировать. Это сохранит влагу, а значит, благоприятно подействует на урожайность. Мульчирование производится до периода зацветания. Это самый простой способ заглушить рост сорняковых трав. Мульча перегнивает, и становится удобрением. Для этой цели можно воспользоваться скошенной травой. После завершения периода цветения, обязательно поддерживаем влажность почвы. У спаржевой фасоли очень много сортов. Однако общие показатели можно выделить у всех видов. Фасоль отличается повышенной урожайностью, и отсутствием особых трудностей при взращивании растения. Стручковая фасоль используется в кулинарии. Мясистая кустовая фасоль подойдёт для консервации. Тоненькая плетущаяся фасоль уместна в супах и рагу. В салаты добавляют восковую фасоль. Такое название растение получило из-за цвета, схожего с пчелиным воском. |