Mirsadovnikov.ru » Огород, выращивание овощей

Условия выращивания стручковой фасоли и уход за растениями

Условия выращивания стручковой фасоли и уход за растениями с фото
Зеленая стручковая фасоль, иногда еще называемая спаржевой фасолью, представляет собой недозрелые стручки обыкновенной фасоли. Фасоль является одним из наиболее популярных видов растений семейства бобовых. Фасоль широко распространена как пищевая культура во многих странах мира.

Содержание

  • 1 Польза стручковой фасоли
  • 2 Выращивание стручковой фасоли
  • 3 Сбор и хранение урожая
  • 4 Сбор зерен для последующей посадки
  • 5 Сорта стручковой фасоли

Польза стручковой фасоли


Высокая пищевая ценность фасоли объясняется тем, что в ее плодах очень высоко содержание белков. По своему составу белок фасоли достаточно близок к животному, что определяет его высокую пищевую ценность, он усваивается организмом примерно на 75%.

Большое количество витаминов и микроэлементов делает фасоль незаменимой на нашем столе. Благодаря употреблению в пищу стручков фасоли организм получает такие витамины, как С, А, Е, К, В1, В2, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, и фолиевую кислоту.

Фасоль достаточно часто применяется в диетическом питании, способствует нормализации сердечного ритма, рекомендуется при атеросклерозе. Данными свойствами бобовое обязано значительному содержанию калия.

Известна польза фасоли и при сахарном диабете, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.

Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в стручках, способствует поддержанию репродуктивной функции у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. Помогает бороться фолиевая кислота и с депрессией, она же положительно сказывается на поступлении крови и питательных веществ в мозг.

Содержание витамина К улучшает усвоение организмом кальция, что способствует поддержанию здоровья костей.

Значительное содержание хлорофилла нивелирует вред канцерогенов, образующихся в случае приготовления мяса на гриле, что делает спаржевую фасоль замечательным гарниром. При этом употребление фасоли не утяжеляет пищу, в этом случае она выступает больше в роли зелени, нежели бобового растения.

Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и очищает кишечник от токсинов. Благодаря мочегонному действию спаржевая фасоль выводит из организма вредные соли, показана при заболеваниях гипертонической болезнью.

Содержание лецитина позволяет очищать стенки сосудов от склеротических бляшек. Замечено, что зеленая фасоль практически не подвержена впитыванию из окружающей среды вредных веществ.

Учеными доказано существенное снижение риска образования раковых опухолей.

Известно также применение фасоли и в косметических целях при приготовлении питательных масок для оздоровления кожи и устранения морщин.

Выращивание стручковой фасоли




Фасоль является достаточно неприхотливым растением. Если соблюдать некоторые правила посадки и ухода за спаржевой фасолью, выращивание ее обеспечит обильный урожай полезного овоща.

С целью увеличения урожайности при выращивании фасоли стоит тщательно подойти к выбору типа почвы и места для посадки.

В наибольшей степени для фасоли подойдут почвы средней влажности. Оптимальным будет средний суглинок. Во влажных условиях и на заболоченных почвах растения развиваются гораздо хуже и могут быть подвержены различным заболеваниям.

Зеленая фасоль любит хорошо освещенные и достаточно прогреваемые участки, защищенные от сильного ветра. В качестве предшественников оптимальными будут такие растения, как картофель, капуста или томаты.

Подготовка и удобрение грунта

Первым этапом в подготовке почвы будет перекапывание, которое производят осенью. Одновременно вносятся следующие удобрения:

  • органические (перегной) – до 6 кг на 1 кв. м. площади;
  • суперфосфат – 35 г на 1 кв. м.;
  • хлористый калий – 20 г на 1 кв. м.

После этого грунт должен перезимовать, а весной в него можно добавить комплексную минеральную подкормку с высоким содержанием калия – 25 г на 1 кв. м. площади.

Подготовка и высадка семян




Подготовка семян и посадка аналогичны другим бобовым. Семена предварительно подвергают замачиванию. Некоторые советуют перед замачиванием выдержать семена в растворе марганцовки в течение 20 минут.

После прогрева земли на участке до температуры 15–18 градусов проросшие семена высаживают в грунт, заглубляя на 3–4 см. Необходимо исключить возможность возврата заморозков.

Затем грядку рекомендуется присыпать слоем перегноя. Иногда после посадки грядки накрывают пленкой. Для большинства регионов оптимальным временем посадки считается начало июня.

Наиболее благоприятной температурой для появления всходов считаются 20–25 градусов. При этом первые всходы появятся уже на 10–20 день.

Расстояние между растениями определяется сортом фасоли. Большую часть сортов можно разделить на две группы:

  • вьющиеся;
  • кустовые.
  • Наиболее часто практикуют посадку рядами. В случае с кустовой фасолью между растениями выдерживают расстояние 15–20 см, расстояние между рядами составляет около 30 см. Вьющуюся фасоль сажают более часто, чем кустовую, между растениями промежуток составляет 8–10 см.

    Полив и подкормка




    Стручковая фасоль является достаточно влаголюбивым растением. Для получения сочных мясистых плодов стручковой фасоли выращивание ее осуществляют с соблюдением регулярности полива и обеспечением достаточного для питания количества воды. Следует избегать застоя воды в почве после полива.

    В качестве универсального состава для одновременного полива и подкормки растений можно приготовить специальный настой. Для этого в емкость, наполовину или более наполненную травой и сорняками, доливается вода. Смесь должна настаиваться в течение недели. При поливе на каждое ведро воды добавляется 1 литр питательного настоя.

    Неплохим вариантом для первой подкормки считается разведенный в воде и настоянный птичий помет.

    Фасоль относится к растениям, способным благодаря особым бактериям на корнях усваивать азот из атмосферы. Но в начале роста рекомендуется дополнительно внести азотные удобрения для развития вегетативной массы.

    Калий, магний и фосфор растение может получить из древесной золы.

    В течение вегетационного периода рекомендуется произвести две или три минеральные подкормки. Одна из них должна приходиться на период цветения и образования завязей.

    Уход за растениями

    В целом уход за спаржевой фасолью в процессе выращивания достаточно прост. Главными его моментами являются:

    • периодический обильный полив;
    • рыхление почвы;
    • окучивание всходов;
    • периодическая подкормка;
    • подвязывание растений.

    Про полив и подкормку рассказано выше. Окучивание не только способствует росту, но и обеспечивает устойчивость растений от воздействия ветра и дождя. Рыхление почвы способствует поступлению воздуха и влаги к корням растения, что благоприятным образом сказывается на росте. Ввиду того что фасоль является очень высокорослым растением, для нормального роста ему требуется опора, поэтому растения приходится подвязывать. Наиболее требовательна к этому кустовая. При чрезмерном увеличении длины растения иногда практикуют их прищипывание, чтобы усилить формирование стручков.

    Болезни и вредители

    Спаржевая фасоль может быть заражена следующими болезнями:




  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание. Поражению подвержены листья и стебли. Выглядит как белый налет, состоящий из мицелия. В целях лечения требуется обработка препаратами серы от 2 до 3 раз с перерывом в 10–15 дней.
  • Антракноз. Проявляется бурыми пятнами. Приводит к загниванию плодов. Передается с зараженными семенами и остатками больных растений. В качестве профилактики ведут отбраковку семян и рассады. Для лечения проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Рекомендуется обработка хлорокисью меди.
  • Белая гниль. Приводит к размягчению или побелению стеблей и бобов. В целях борьбы удаляют пораженные ткани, их также можно присыпать углем или мелом.
  • Корневая гниль. Погибает часть главного корня. На зараженных тканях наблюдается налет. Растения вянут. Для борьбы с болезнью можно продезинфицировать почву. Сильно зараженные листья или растения целиком удаляют.
  • Мозаика фасоли. Расцветка листьев выглядит пестрой, в виде мозаики. Местами ткани листа сморщиваются, образуются вздутия. Растение сильно отстает в развитии. Как профилактику применяют защиту от тлей. Зараженные растения удаляют.
  • Также, возможно, поражение фасоли некоторыми вредителями, среди которых:

  • Слизни. Для защиты от них рекомендуется удалять сорняки, ликвидировать находящихся в непосредственной близости вредителей.
  • Белокрылка. Небольшое желтоватое насекомое длиной около 1,5 мм с двумя парами крыльев. Всасывает сок из листьев. Помогает даже просто опрыскивание водой или промывка листьев. Из химических препаратов, представленных в продаже, применяются Командор и Искра-М.
  • Ростковая муха. Серое насекомое длиной до 5 мм с тремя коричневыми полосками. Поражает семена и всходы. Практикуют создание наиболее благоприятных условий для развития всходов.
  • Бахчевая тля. Высасывает сок из различных частей растения. Переносит различные заболевания. В качестве профилактики удаляют сорняки. Поврежденные части растений сжигают. Рекомендуется опыление молотой серой. В случае появления опрыскивают карбофосом. Существуют и народные рецепты борьбы (настои чеснока, луковой шелухи и другие).
  • Сбор и хранение урожая




    Плодоношение обычно начинается в июле и заканчивается уже в сентябре. Сроки образования спелых стручков зависят от сорта. Урожай приходится собирать выборочно, строго отслеживая созревшие плоды. Как правило, периодичность сбора составляет 1–2 раза в неделю.

    Лучшим временем считается раннее утро, когда еще не так жарко. Это препятствует увяданию собранных стручков. Сбор необходимо вести стручков состояния молочной спелости, чтобы не допустить затвердения зерен. Длина плодов обычно составляет от 5 до 15 сантиметров. Существует закономерность, что стручки растут тем интенсивнее, чем чаще удаляются созревшие.

    Разумеется, наилучшим вариантом является употребление собранной фасоли сразу, В холодильнике стручки могут храниться до 10 суток при температуре от +4 до +7 градусов. Если требуется более длительное хранение, фасоль необходимо заморозить. Перед этим стручки необходимо тщательно промыть и нарезать. Длина нарезки не должна превышать 2,5 см. Необходимо бланшировать фасоль, опустив в кипящую воду. После этого нужно остудить стручки. Далее, следует произвести расфасовку в пакеты или пластиковые контейнеры, которые и помещаются в морозильную камеру.

    Сбор зерен для последующей посадки




    Уборку кустов, оставленных на зерно, начинают, когда подавляющее большинство плодов достигнет полной зрелости. Сигналом к этому служат отвердевшие зерна и подсохшие листья растения. Обычно растения выдергивают из земли целиком, связывают и помещают на дозревание.

    Иногда процесс дозревания может идти и на грядке, если позволяет погода. Тогда под растения расстилают полиэтиленовую пленку, с которой потом собирают семена, высыпавшиеся из растрескавшихся стручков.

    Предназначенные для последующей посадки зерна фасоли могут храниться достаточно долго. Существуют обязательные условия для хранения посадочного материала. Тщательная просушка перед закладкой на хранение. Сушить зерна лучше россыпью, ежедневно перемешивая.

    Защита от насекомых. Не подходят мешочки и емкости, обеспечивающие доступ извне. Оптимальным вариантом являются стеклянные банки или емкости с возможностью откачивания воздуха.

    Сорта стручковой фасоли

    В зависимости от времени созревания урожая все сорта можно разделить на следующие группы:

    • Раннеспелые (Вьющаяся овощная, Контендер, Оран). Урожай через 50–60 дней с момента появления всходов.
    • Среднеранние (Грибовская 92). Урожай через 60–70 дней.
    • Средние (Тара). Урожай через 70–80 дней.
    • Среднеспелые (Гармония, Розовая, Тираспольская). Урожай через 90–100 дней.
    • Поздние (Кочевник). Урожай через 110–130 дней.

    В заключение, можно сказать, что правила посадки и ухода за стручковой фасолью достаточно легкие. Придерживаясь, этих правил в процессе выращивания фасоли, можно получить хороший урожай непросто вкусной, а еще и очень полезной овощной культуры. Регулярное употребление спаржевой фасоли оказывает благоприятное оздоравливающее воздействие на весь организм.

    Репост
    Наверх