Mirsadovnikov.ru » Огород, выращивание овощей

Какие витамины содержит свежая морковь?

Какие витамины содержит свежая морковь? с фото
Морковь – это настоящий кладезь витаминов и минералов.    Овощ полезно есть всем и взрослым, и детям. Полезные свойства этой оранжевой красавицы, объясняют её богатым составом.    Мало кому известно какие витамины содержит морковь, и как они влияют на состояние нашего здоровья.   Содержание:
  • Витаминная морковь, или какие витамины содержаться в морковке
  • Хочешь витаминов? Употребляй морковь правильно
  • Морковь: полезные свойства и противопоказания 

Витаминная морковь, или какие витамины содержаться в морковке 


Многие еще с детства слышали о том, что морковь богата на витамин A, он полезен в период роста и развития детского организма. Однако это не все достоинства овоща, пора расширить свои знания о составе оранжевой красавицы.   Чтобы сохранить полезные свойства морковки, специалисты рекомендуют употреблять её в сыром виде.    А чтоб овощ полностью насытил организм витаминами и минералами, морковь рекомендуют натереть на терке и добавить хотя бы чайную ложку растительного масла. Только в этом случае овощ  усвоиться   организмом и передаст ему витамины и минералы.   Богатый химический состав – вот основной козырь морковки. В её составе прячется много витаминов и минералов.    Огромный комплекс минералов благотворно влияет на правильную работу организма. Овощ практически не имеет противопоказаний и его можно ежедневно добавлять в свой рацион питания.   Список витаминов, которые входят в состав моркови:
  • Все витамины группы B
  • Витамин C
  • Витамин K
  • Витамин A
  • Витамин E
  • Витамины группы PP
Морковь благотворно влияет на обменные процессы в организме, она улучшает пищеварение, а все благодаря повышенному содержанию клетчатки.    Витамин A, способствует улучшению зрения. Нельзя не отметить, что группа витаминов, благотворно влияет на иммунную систему, укрепляя её.   Морковь абсолютно некалорийна, но стоит помнить, что в тушенном или жаренном виде – пользы она не принесет. Овощ содержит около 1% белка и 7% углеводов на сто грамм. Оранжевую красавицу можно рекомендовать людям с ожирением, вреда она не принесет.   Нельзя пройти мимо минерального состава моркови. В сто граммах овоща содержится суточная доза калия, кобальта и йода. Также состав богат на:
  • Кальций
  • Фосфор
  • Медь
  • Железо
  • Цинк
  • Хром
  • Никель
Такой богатый минеральный комплекс станет особенно актуальным для людей с заболеванием щитовидной железы.    Морковь станет отличным профилактическим средством против йодной недостаточности. Овощ обогащен эфирными масла, этим и обусловлен специфичный запах морковки. 

Хочешь витаминов? Употребляй морковь правильно 




Выше уже было написано о том, что свежую морковь   необходимо употреблять вместе с жирами. Это могут быть жиры растительного и животного происхождения.    Вы получите настоящую витаминную бомбу, если смешаете морковь, капусту, горсть грецких орехов, зелёный лук и заправите это дело оливковым маслом. Вы насытите свой организм суточной дозой витаминов A, C, K, а себе подарите прекрасное самочувствие.   Как правильно обрабатывать морковь? На это специалисты не могут дать единого ответа. Одни утверждают, что вареная морковь сохраняет и даже увеличивает процент витаминов и минералов, другие напротив твердят, что термическая обработка «убивает» полезные свойства оранжевой красавицы.
Морковный сок и тертая морковь прекрасно очищают кровь от холестерина, выводят из почек камни и песок, обогащают эритроциты гемоглобином, и благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
Проведите эксперимент над своим организмом: ежедневно выпивайте стакан морковного сока и съедайте одну морковь.    Уже спустя месяц вы заметите первые положительные изменения: самочувствие улучшится и иммунитет окрепнет. Стоит ли тратить личные средства на покупке аптечных витаминов?    Морковь – это настоящая королева витаминов   и минералов.Итак, нам удалось выяснить какие витамины содержит морковь и как правильно употреблять овощ, чтоб они усвоились. 

Морковь: полезные свойства и противопоказания 




То, что для одного польза, для другого вред. Кроме того, что морковь обладает полезными свойствами, она имеет и некие противопоказания. Конечно, если сильно не налегать на продукт, то он несомненно окажется полезным для вашего организма.   Полезные свойства моркови:
  • Овощ благотворно влияет на мужскую потенцию
  • Улучшает зрение и работу ЦНС
  • Рекомендована при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови)
  • Благодаря антиоксидантам, препятствует старению кожи
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Приводит в норму гемоглобин крови
  • Очищает почки и печень от песка, камней
  • Понижает давление у гипертоников
  • Борется с бессонницей
Специалисты отметили, что ежедневное употребление моркови в период беременности и лактации, способствует нормализации женских гормонов.    Также морковь улучшает биологические свойства молока, насыщая организм малыша полезными витаминами и минералами.   Особенно важно включать морковь, в рацион питания детей. Дети очень любят хрустеть морковкой, ведь это не только полезный, но и вкусный корнеплод.    Ежедневное употребление корнеплода повысить иммунитет ребёнка, улучшит зрение и позитивно скажется на его развитии. Кроме того, для улучшения зрения у детей также подойдет ягода черника.   Пожалуй, не существует продукта, который нес бы только пользу. Морковь, помимо полезных свойств, обладает рядом противопоказаний к употреблению.    К противопоказаниям относятся:
  • Откажитесь от употребления моркови в период обострения язвы и кишечно-желудочного тракта.
  • При аллергии на морковь также не стоит её употреблять.
  • Если после употребление, вы заметили, что на ладонях остался желтовато-оранжевый цвет – откажитесь от корнеплода.
  • В некоторых случаях употребление моркови может вызвать диарею, апатию и сонливость.
  • Суточная доза корнеплода не должна превышать 300 грамм в день.     И помните, что все хорошо, что съедено в меру ;-)   Видео о полезных свойствах моркови и морковного сока:
    Репост
    Наверх