Выращивание лука шнитт из семянСвежая зелень — непременный элемент здорового питания, источник витаминов и ароматная приправа для салатов и горячих блюд. Во многих рецептах непременным ингредиентом является лук. В кулинарии используются различные его виды. Шнитт лук отличается приятным полуострым вкусом, более легким и тонким, чем у привычного зеленого лука. Кроме того, приятно удивляет количество полезных веществ в его составе: аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, витамины А, В3, В9, К, железо, кальций, марганец, калий, магний, натрий, фосфор, медь, цинк и селен.
Декоративные качества этого растения не уступают его полезным свойствам. Розовые, фиолетовые или белые шарики соцветий уже в начале мая украшают кустики шнитт лука. Его запах привлекает пчел — он является прекрасным медоносом. Шнитт лук — это многолетнее и очень выносливое растение практически не подвергающееся болезням, что делает его выращивание еще более привлекательным. В промышленных целях он культивируется по всему миру. Содержание
Ботанические особенностиМноголетнее травянистое растение Allium schoenoprasum распространено по всей территории северного полушария. В разных странах и регионах он носит различные названия — лук-резанец, скорода, резун, сибирский лук. Листья у него узкие, темно-зеленые, длиной в 25–40 см. Растение имеет небольшую ложную луковицу. Куст состоит из нескольких таких луковиц, переходящих в стебли. Плотно сплетаясь корнями, они образуют сплошную дернину. Различают два подвида шнитт лука:
Оба вида отличаются отличной морозостойкостью, даже молодые побеги способны выдерживать заморозки, что позволяет выращивать его даже за Полярным кругом. Этот лук имеет уникальную способность приспосабливаться к условиям произрастания. Шнитт лук может расти на одном месте до 10 лет, однако, лучшая урожайность сохраняется первые 2–3 года, после чего его нужно рассадить. Семена завязываются со второго года и сохраняют всхожесть до двух лет. ВыращиваниеТщательный подход к выбору подходящего места для посадки и обеспечение оптимальных условий для роста позволит вырастить отличный шнитт лук. Выращивание этой неприхотливой культуры требует применения несложной агротехники. Участок для посадки должен быть очищен от сорняков и хорошо освещаться солнцем, хотя допускается и легкая полутень. Почва для выращивания шнитт лука должна быть плодородной и умеренно влажной (не заболоченной). Ее подготовку начинают с осени. Участок тщательно перекапывают на штык лопаты, добавляя под перекопку 7–10 кг компоста или перепревшего навоза на каждый квадратный метр. При подготовке к весеннему посеву грунт нужно разрыхлить и прикатать для уплотнения. Предварительное замачивание семян ускоряет процесс прорастания. Для этого можно использовать воду или раствор стимулятора роста. Его нужно сменить три раза в течение суток. Перед посевом семена необходимо подсушить, чтобы они стали сыпучими. При подзимнем посеве замачивание не применяют. ПосевПосев может производиться весной в апреле — мае и летом в июне — июле. Возможен посев под зиму. Если участок небольшой, выбирают гнездовой способ посева. Семена распределяют по 3–4 в каждое гнездо с расстоянием 25–30 см между ними. На более крупных площадях применяют строчный посев. На расстоянии 25–30 см прокладывают 2–3 строчки, располагая ленты с интервалом 50–60 см. Расход семян — 20 г на квадратный метр. Семена заделывают на глубину 5–7 мм. Сверху посевы покрывают тонким слоем рыхлой почвы и увлажняют. Если грунт тяжелый и после дождей образуется корка, рекомендуется мульчировать посевы, например, опилками или торфом. Через 7– 10 дней появляются побеги. После этого нужно провести рыхление междурядий. УходНеобходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить междурядья и производить полив. Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят 2–3 раза. В первый год посевы прореживают, оставляя между ними около 10 см. Сбор пера шнитт лука проводят 2–3 раза за сезон вегетации. Его срезают острыми ножницами, оставляя 1 см стеблей, когда их длина достигнет достаточного размера. Цветы этого растения можно использовать для украшения салатов. Для увеличения урожая перед цветением срезают все стрелки и листья. Растение не затрачивает силы на цветение и зелень быстро отрастает. После 3 лет растения используют для размножения вегетативным способом или для посадки в теплицы для получения зимней зелени. Быстрота отрастания побегов позволяет осуществлять его выгонку. При поддержании температуры 18–20 градусов листья можно срезать уже через 10 дней. При более низкой температуре срок несколько больше. Выгонку можно осуществлять также и в открытом грунте, используя пленочное покрытие. Этот вид лука можно без труда выращивать в домашних условиях на подоконнике. Он прекрасно себя чувствует в цветочном горшке, всю зиму поставляя витамины к семейному столу. Получение семянЕсли растения предназначены для получения семян, не рекомендуется срезать с них листья. Это позволит получить более качественные семена и увеличить их количество. В начале весны под кусты шнитт лука вносят азотные удобрения в количестве 25–40 г на каждый квадратный метр. Грунт в междурядьях после этого рыхлят. Через три недели добавляют фосфорные (50–60г/м2) и калийные (20–25 г/м2). Уход за растениями обычный — рыхление, удаление сорняков, полив. В мае растения дружно зацветают, созревание наступает после двухнедельного цветения. К сбору семян приступают, когда высохшие коробочки начинают трескаться. Срезка готовых зонтиков проводится выборочно, после чего их раскладывают для сушки в помещении с хорошей вентиляцией. Полностью высохшие зонтики обмолачивают вручную. Использование лука шниттСвежий, засоленный и высушенный шнитт лук является отличной приправой. В фермерских хозяйствах его иногда убирают вместе с луковицами, при этом получают до 50т/га. В частных огородах собирают перо по необходимости и хранят в холодильнике до 10–12 дней, упаковав в полиэтиленовую пленку. Для получения сухой приправы лук моют, нарезают длиной около 5 с м и раскладывают на поддонах или металлической сетке. Сушку производят при температуре 50–60 градусов в духовке или специальной сушилке, с последующим просушиванием на воздухе. Для засолки промытый лук просушивают, нарезают и укладывают в банки вперемешку с солью в пропорции 8:2 и уплотняют. Через несколько дней выдержки при комнатной температуре банки полностью заполняют после усадки и, закупорив, переносят в прохладное место для последующего хранения. Полезные свойства:
Выращивание шнитт лука целесообразно как в частных огородах, так на фермерских полях в коммерческих целях. Этот замечательный продукт станет прекрасным дополнением к любому столу и принесет пользу здоровью. |