Mirsadovnikov.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Бойцовые породы кур: характеристика, описание и фото

Бойцовые породы кур: характеристика, описание и фото с фото
  • 1 Внешний вид кур бойцовой породы
  • 2 Из истории петушиных боев
  • 3 Породы бойцовых кур и их особенности

Считается, что самыми древними бойцовыми курами были куры банкивской породы, но не из-за стараний человека, а в силу естественной необходимости. Они и стали родоначальниками всех других пород – и бойцовых, и мясных, и яичных. Петух, как и всякий самец, был вынужден сражаться за возможность продолжения рода, и для защиты самок и молодняка. Этой особенностью одомашненной птицы воспользовались люди, и начали выводить специальные бойцовские породы кур, чтобы устраивать петушиные бои себе на потеху.


Почти в каждом регионе выведены собственные породы бойцовых кур, поэтому на Земле их очень много. Выглядят и весят они по-разному, есть у них и общие признаки, и существенные различия. Так, одни могут весить всего полкилограмма, а другие – более пяти килограммов. А еще куры бойцовых пород отличаются и цветом оперенья, и характером, и формой туловища.

Название пород бойцовых кур зависит от местности и от особенностей экстерьера – московские бойцовые, малайские бойцовые, английские бойцовые, среднеазиатские куланги, индийские черные, бельгийские бойцовые, японские шамо и так далее.

Ученые утверждают, что первые прирученные беспородные куры содержались в домашних условиях, но на подножном корме, поэтому отличались дикостью нрава, а мясо их было сухим, жестким и невкусным, как у дичи.

Первое время особое внимание люди уделяли лишь петухам, которых и использовали для боев. Позже человек стал придавать значение и красивому оперенью птиц,  так появились куры декоративных пород, и только потом, благодаря улучшению вкусовых свойств мяса, они были включены в пищевую цепочку человека.

Внешний вид кур бойцовой породы


Поскольку в спортивных целях используют только петухов, рассмотрим, какие особенности их  экстерьера считаются важными для отбора, хотя в целом генетические изменения коснулись не только петухов, но и курочек.

Селекционеры и устроители петушиных боев обращают внимание на такие факторы, как мускулатура груди, скелет птицы, длину и крепость ног.

Немаловажное значение имеет и размер головы – она должна быть небольшой, чтобы  снизить возможность травмы, но с широкой и толстой лобной костью, устойчивой к ударам. Народные селекционеры понимали как важно запугать противника одним внешним видом, поэтому выбирали петухов с хорошо развитыми надбровными дугами, придающими лицу свирепый вид. А сережки, как самое слабое звено в экстерьере птицы, наоборот  атрофировались, чтобы петух был менее уязвимым для противника.

И конечно, особое внимание уделялось клюву, как главному орудию петуха – он должен быть крепким и прочным. Ноги и шея в результате селекции стали более длинными, и сам корпус как бы вытянулся вверх, оперенье стало более плотным и коротким. Все эти признаки отмечаются у особей обоих полов. А еще при отборе ставка делалась на темперамент и характер петуха, в разведении участвовали лишь самые воинственные и активные птицы.

В результате долгого отбора, получилась бойцовая порода кур с плотным, сильным и крепким строением тела, мускулистой грудью, крепкими, широко поставленными ногами, сильным клювом и агрессивным характером.

А вот оперенье у птиц этой породы наоборот, стало рыхлым и редким, поэтому тем, кто решил заняться их разведением, необходимо позаботиться о теплом курятнике. Многие подвиды бойцовые куры плохо переносят морозы.

Из истории петушиных боев




В России увлечение петушиными боями проявилось в середине 19 века, поэтому на выставке птицеводов в 1878 году самыми популярными экспонатами были куры бойцовых пород. После выставки было основано Московское общество любителей птицеводства, а затем и Русское общество птицеводства – основателями стали популяризаторы петушиных боев.

Однако это увлечение было недолгим, на первом Всероссийском съезде птицеводов постановили, что петушиные бои, как вид спорта и мера улучшения отечественного птицеводства не желательны и не заслуживают развития и поощрения.

И уже в начале 20 века во многих странах  Европы, Америки и в России петушиные бои были запрещены в контексте движения против жестокого обращения с животными.  Однако они до сих пор проводятся  во Франции, Испании, в странах Азии и Латинской Америки, там породы бойцовых кур сохраняют и продолжают улучшать. И даже различают петухов по стилю боя, который бывает:

  • Прямым
  • Кружастым
  • Посылистым
  • Вороватым

Прямой бой, по сути, является прямой атакой, и боем «без правил», когда петухи бросаются друг на друга и наносят хаотичные удары в грудь, голову и по корпусу.

Во время кружастого боя петухи ходят по кругу и стараются нанести удары сзади.

Посылистый бой характеризуется  ударами в затылок сзади.

Вороватый бой считается менее зрелищным, основным достоинством петухов, применяющих эту тактику, является то, что они хорошо уходят от удара, и стараются нанести удар как бы исподтишка.

В странах, где петушиные бои были запрещены, постепенно вывелись и бойцовые породы, а ее яркие представители послужили основой для разведения других подвидов, и полностью ассимилировались с мясными и яичными породами. И теперь многочисленные потомки бойцовых кур во всем мире дают человеку отличное вкусное мясо и качественные яйца.

Породы бойцовых кур и их особенности




Самой древней породой бойцовых кур считается индийская порода Азиль, выведенная из пород Реза и Раджах. Это настоящая спортивная, бойцовая порода, привезенная в Германию из Индии в 1860 году.

Петухи породы Азиль среднего роста, с хорошо развитым корпусом, мощной длинной шеей, сильным клювом, способным наносить противнику серьезные удары. Ноги средней длины, оперенье плотно прилегающее. Птица стройная с ярко выраженным бойцовским характером, даже у курочек.

  • Живой вес петуха 2-2,5 кг, курицы – 1,5-2 кг.
  • Яйца весом 40 грамм, со скорлупой кремового или коричневатого цвета.

Необходимо учитывать, что порода Азиль была выведена в теплом климате, она имеет яркое и пестрое, но скудное оперенье. Поэтому для разведения зимой необходим теплый сарай с толстым слоем подстилки, а летом выгул с большим количеством зелени.

Для кладки яиц курам этой породы необходимо тепло и хороший корм, насыщенный белками животного и растительного происхождения.

Для участия в боях пригодны петухи в возрасте не моложе 8 месяцев, хотя вообще куры Азиль полностью формируются лишь на второй год жизни.

Азиль отличные бойцы, техничные и выносливые. Их основным стилем боя является вороватый стиль, построенный на обмане противника. Эти особенности помогают Азилю побеждать даже превосходящих по весу и размеру противников.




Староанглийская бойцовая порода, как следует из названия – родом из Англии. Для выставок и боев разводится с 1850 года.

Куры этой породы отличаются средними размерами, хорошо развитыми, крепкими мускулами, длинной шеей, высокими ногами. Птица обладает гордой, прямой осанкой и бойцовским, задорным характером.

  • Вес петуха достигает 2-3 кг, курочки – 1,75-2,5 кг.
  • Яйца весом до 50 грамм со скорлупой белого или желтоватого цвета.

У кур староанглийской бойцовской породы хорошие показатели и по мясу, и по яйценоскости. Яйца высиживают естественным путем, или в инкубаторах. Куры неприхотливы в пище, однако им нужно больше простора, для развития и поддержания в хорошей форме мускулатуры.

Петухи староанглийской породы дерутся между собой, поэтому их лучше держать отдельно, или в компании 10-15 курочек.

Для разведения лучше использовать кур аборигенной породы, привезенных непосредственно из Англии. В основном, эта страна поставляет два подвида кур – «Carlishe» и «Oxford», лучшим считается первый, поскольку это более крупные и крепкие особи.

Английские бойцовые куры готовы к боям в возрасте не моложе одного года, но при хорошем уходе, они могут принимать участие в боях не один год.

Кроме того, существует еще и порода карликовых староанглийских кур, которые хорошо поддаются дрессировке. Они меньше своих обычных сородичей – петух весит 750-800 грамм, а курочка – 650-700 грамм.




Бельгийская бойцовая порода родом из Фландрии, где была выведена специально для участия в боях. Эти куры отличаются крупными размерами, сильным корпусом с хорошо развитой мускулатурой, прямой, гордой осанкой, агрессивным характером и небольшим хвостом.

  • Живой вес петуха достигает 4,5-5,5 кг, курицы – 3,%-4 кг. Петухи весом менее 4 кг выбраковываются.
  • Яйца весом 55-60 грамм со скорлупой белого или желтого цвета.

Куры бельгийской бойцовой породы отличаются хорошей стойкостью, хотя не настолько подвижны и быстры, как представители других пород.

Еще одной особенностью бельгийских бойцовых кур считается хорошая яйценоскость, и хорошая выживаемость молодняка, устойчивость его к болезням. Куры этой породы неприхотливы к кормам и условиям содержания, однако и им необходимы корма, богатые белками и просторный выгул для развития мускулатуры.

Бельгийскую карликовую породу вывели в Германии – вес петухов этого подвида составляет 1-,12 кг, а курочек – 800 грамм – 1 килограмм.




Порода московские бойцовые куры появилась благодаря стараниям любителей петушиных боев России к концу 19 века путем скрещивания английских, бельгийских, малайских, индийских и других бойцовых  пород. В результате была выведена порода, способная побеждать английских и бельгийских чистокровок.  Петухи отбирались по таким признакам, как агрессивность, размеры корпуса и ног, выносливость и красивый экстерьер.

  • Живой вес петуха – 3,5-6 кг, курицы 2,8-3 кг.
  • Яйца весом 55 грамм со скорлупой коричневого цвета. Курица московской бойцовой породы способна снести 100-120 яиц в год.

Представители этой породы отличаются широким и длинным туловищем овальной формы, широко поставленными длинными ногами, маленькой головой, небольшим гребнем, коротким толстым, крючковатым клювом светло желтого цвета. Сережек нет, а если и есть – то небольшого размера. Окраска оперенья у птиц московской бойцовой породы бывает самой разнообразной – рыжей, красной, коричневой, пестрой. Московская бойцовая стала основой для разведения кур мясных пород.

Индийская бойцовая порода в Европу была завезена в 19 веке, и позже стала основой для выведения кур мясных пород.

Представители этой породы отличаются высоким, около 75 см, ростом, развитыми мускулами, коротким плотным опереньем, вертикальной осанкой. Голова с выступающими надбровными дугами, и сильным прочным клювом, что говорит о воинственном и агрессивном характере птицы. У петухов этой породы линия спины, шеи и хвоста образуют три характерные выпуклости, затылок круто опускается. Гребень небольшой, задняя часть без выступа-шипа. Мочки и сережки очень маленькие.

Шея прямая и длинная, толстая у головы, и суженая к плечам. Задняя сторона шеи дугообразная. Тело широкое, с выгнутой спиной, оперенье скудное настолько, что в некоторых местах просматривается кожа. Хвост узкий, недлинный, немного опущен, крылья короткие и широкие, подняты высоко.

Грудь достаточно широкая, выпуклая, чистопородные индийские бойцовые куры отличаются неоперенной грудной костью, немного выступающей вперед. Ноги длинные, сильные, со скудным опереньем.

Живой вес петуха составляет 3,5-4,5 кг, а курицы 2,5-3,5 кг.

Яйца весом в 50 грамм со скорлупой желтого или коричневого цвета. Самка этой породы способна снести 80-100 штук яиц в год.

Индийские бойцовые куры бывают нескольких расцветок:  золотисто коричневой или красной, с черным хвостом и зеленым проблеском;  трехцветной (фарфоровой) – красно-коричневой с белыми пятнами «жемчужинами» на перьях; чисто белой; чисто черной; краснопоясничной.

Из-за крупных размеров и большого веса кур этой породы используют для выведения мясных пород.

Это далеко не полный перечень кур бойцовых пород, список можно было бы пополнить такими известными подвидами, как среднеазиатские куланги, японские шамо, лари, хинт, актау, малайские, узбекские, испанские, турецкие бойцовые куры и т.д.

Репост
Наверх