Mirsadovnikov.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Все нюансы доения коров для начинающих

Все нюансы доения коров для начинающих с фото

Если вы обзавелись собственным хозяйством, телята подросли, а перенять опыт доения коров не от кого, предлагаем вашему вниманию эту статью. В ней мы последовательно и подробно разъясним, как доить корову в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Готовим корову и вымя
  • 2 Техника доения
    • 2.1 Видео «Ручное доение коров»

Готовим корову и вымя

Как научиться доить корову? Для начала вам нужно подготовить помещение и само животное, а лишь потом приступать непосредственно к процессу.

Перед тем, как раздоить корову, её нужно правильно подготовить к процессу доения. Прежде всего учитывайте, что животное не меньше человека чувствует ласку. Всё нужно делать бережно и не спеша.

На всякий случай отметим, что животное достаточно пугливо, несмотря на свои размеры. Важно к ней приближаться так, чтобы животное вас видело.

Итак, перед доением при привязном содержании желательно почистить загон, закрыть дверь и привязать тёлку. Чтобы животное постоянно не размахивало хвостом, отгоняя насекомых, его рекомендуется привязать к задней ноге, но не туго. После чего нужно надеть чистый халат и старательно вымыть руки. Ладони должны быть тёплыми.


Теперь можно приступать непосредственно к подготовке коровы. Ноги и брюхо нужно обтереть чистой тряпкой. Вымя тёлки обмывается тёплой водой (40°С) и тщательно вытирается чистым полотенцем. Делается это не только в целях гигиены, а и чтобы облегчить будущую отдачу молока.

Перед тем, как доить корову, на протяжении полминуты делается подготовительный массаж. В это время у животного формируется особый рефлекс – припуск, отвечающий за молокоотдачу. Задняя доля гипофиза создаёт окситоцин, действующий на мышцы, выталкивающие молоко и делающие сфинктеры сосков расслабленными. Это поможет выдоить накопившееся молоко полностью. Массаж делается очень просто – ладонями нужно осторожно поглаживать правую и левую части вымени по ширине и длине. Если им пренебрегать, молоко полностью не выйдет, его количество с каждым разом будет уменьшаться и может возникнуть мастит. После массажа подтолкните легонько вымя — на манер того, как это делает молочный телёнок.


Первые 2-3 струйки молока из каждого соска необходимо сдаивать в чистую кружку, покрытую марлей. Это уменьшает количество бактерий в молоке и позволяет вовремя отследить заболевания долей вымени.

Когда припуск наступил, а соски увеличились в размере и сделались упругими, можно сразу же приступать к доению. Руки должны быть сухими.

Перед тем, как раздоить корову, нужно подготовить «инвентарь». Для молока у вас должно быть белое эмалированное ведро или, что желательнее, ведро-подойник. Оцинкованные ёмкости использовать нежелательно. После каждого доения подойник моется с содой, ополаскивается водой и сушится на солнце. Если вы решили доить корову прямо на пастбище, необходима крышка (в крайнем случае можно накрыть молоко марлей).

Техника доения




Поэтапная схема доения коровы кулаком

Приступим к самому главному – как правильно доить корову. У фермеров есть два способа это сделать – кулаком либо двумя пальцами. Двумя пальцами доят реже, так как при этом травмируется вымя. Как доить корову, каждый решает сам.

При дойке коров кулаком сосок захватывают пятью пальцами руки, чтобы указательный был под большим, а мизинец оказался у наружного конца соска. Следите, чтобы сосок не искривлялся и молоко не смачивало пальцы. Дальше соски последовательно сжимают пальцами сверху вниз, а кисть остаётся неподвижной. Молоко легко выдаивается из соска и попадает струёй в подойник. Затем кулак нужно разжать, не отрывая от соска, чтобы очередная порция молока поступила в сосковый канал.

Доение коров кулаком создаёт непрерывную молочную струю. Советуют доить сначала передние, а потом задние доли вымени.


Второй способ используются чаще для первотёлок, у которых бывают короткие соски (таких надо доить бережно и подушечками пальцев). В технике доения «щипком» соски зажимают большим и указательным пальцами, начиная с верхней части. Пальцы в таком положении двигаются вниз, выдавливая молока в подойник. Отметим, что способ доения «щипком» часто вызывает болевые ощущения у коровы, а соски могут со временем растянуться в длину до 20 см. Пальцами доят осторожно, иначе могут быть разрывы слизистой оболочки и мышечной ткани соска.

Попеременно доятся передние соски, потом задние. Стоит пары менять несколько раз – подоили первую, затем вторую, возвращайтесь на первую и так далее. Движения сначала – медленные, без рывков, затем надо ускоряться и доить уже энергично. Как бы вы ни устали, прерываться нельзя, животное может «зажаться».

Какой бы способ дойки коров вы ни выбрали, сдоить молоко нужно всё без остатка. Это и профилактика мастита, и гарантия увеличения надоев. Когда основное доение закончено, вымя обязательно нужно помассировать, чтобы выявить остатки молока. Начинайте с правой половины, двигаясь от основания к верхушке вымени, от периферии к центру, потом точно так же разминайте левую половину железы. Можно слегка подтолкнуть вымя. И наконец, надо подоить животное повторно, для избавления от остатков молока, содержащих наибольший процент жира (не меньше 10 %).




После вышеописанных процедур соски обтираются чистым и сухим полотенцем, а затем смазываются вазелиновым маслом либо специальной эмульсией. Некоторые используют топлёное молоко. Смазывать соски, да и руки при этом, нужно для того, чтобы не образовывалось на коже микротрещин – во время доения они причиняют боль и животному, и хозяину.

Осмотрите внимательно вымя – нет ли припухлостей или трещинок. Во время массажа после доения коров не должно прощупываться уплотнений.

Надоенное молоко должно быть чистым и ароматным. Перед процедурой не рекомендуется угощать тёлку сеном или соломой – мелкие частицы корма надолго задерживаются в воздухе и могут попасть молоко. Также откажитесь от сочного корма с резким запахом – молоко хорошо его впитывает.




Теперь к вопросу – сколько же раз в сутки надо доить тёлку? Мнения разные. В домашних хозяйствах доят обычно 2-3 раза, но специалисты советуют только 3, причём по графику (в 5-6 часов, на рассвете, в 12 дня и в 7 вечера). Главное, чтобы перерыв между дойками коров был не менее трёх часов. Дважды нужно доить обычно в период их запуска. Отелившуюся же буренку часто доят, до 6 раз в сутки – так она раздаивается. Через месяц переходят на 4-разовое доение, ещё через месяц на 3-разовое.

Хозяевам требуется распределить домашние обязанности так, чтобы кто-то из семьи оставался в часы дойки коров дома. Если доением занимается только один человек, животное к нему быстро привыкает и позже не отдаёт молоко полностью другим домочадцам. Коровы прекрасно различают людей: не только по отношению к ней, но и по голосу, одежде и даже запаху.

Видео «Ручное доение коров»

В ролике показан процесс подготовки к доению и само доение ручным методом.

Репост
Наверх