Итальянский белый гусь - еще один сувенир из РимаИтальянский белый гусь по праву может считаться визитной карточкой Италии. Сейчас эту известную породу птиц разводят практически по всему земному шару. Такая популярность вполне обоснована: продуктивные качества птицы весьма привлекательны. Именно о них, а также о внешности и содержании Итальянского белого гуся мы и предлагаем поговорить! Содержание:
Обзор породыЗнакомство с Итальянскими гусями мы советуем начать с родословной породы и описания внешнего вида этих птиц! ПроисхождениеБелые гуси были выведены сравнительно недавно – в конце XIX века. Естественно, что селекцией занимались в Италии и использовали для выведения породы лучших местных белых гусей, к которым приливали кровь китайских птиц. Белые гуси довольно быстро распространились по Апеннинам и на своей исторической родине стали разводиться повсеместно. Но всемирное признание пришло к ним несколько позже. Туристы, во все времена любившие посещать теплую Италию, заинтересовались белыми птицами, так широко распространенными по стране. Именно они поспособствовали их расселению, ведь стали привозить продуктивных птиц в качестве сувениров. Поначалу ареал Итальянских гусей распространился лишь на соседние с Италией страны. Но в 1975 году они из Чехословакии попали и в СССР и отлично у нас прижились, несмотря на то, что были выведены в теплой Италии. Поэтому можно сказать, что в середине прошлого века и произошло массовое распространение Итальянских белых гусей по миру. Внешний видВ принципе, само название породы говорит само за себя: Итальянские белые гуси имеют белоснежное рыхлое оперение. Размер у птиц средний, они находятся где-то посереди между крупными и средними породами. Голова итальянца небольшая, глаза маленькие, чаще голубого цвета, клюв средней длины и плотности, насыщенного оранжевого цвета. Лапы птицы такого же яркого оранжевого цвета, как и клюв, поставлены широко. Шея Итальянского гуся достаточно толстая, средней длины. Грудь округлая, несколько приподнята вверх, лишена характерной складки. Крылья хорошо развиты, хвост немного торчит вверх и заметно выделяется. В целом форма тела овальная, удлиненная, можно сказать, что гусь сложен гармонично. Если цвет оперения имеет посторонние вкрапления и отличен от чисто белого, можно сказать, что это помесь Итальянского гуся и в нем присутствует кровь и других пород. ПродуктивностьНе за белоснежное красивое оперение так ценятся Итальянские гуси, а за их продуктивные характеристики. Молодняк этих птиц набирает вес превосходно и к двухмесячному возрасту масса достигает уже 4 кг. Именно с этого возраста молодняк и готовят к убою, если их выращивали на мясо. Масса взрослого самца достигает 6-7 кг, самки немного меньше – 5,5-6 кг. Тушка итальянца очень аппетитна, обладает потрясающими вкусовыми характеристиками, лишена избыточного жира и часто используется для копчения. Яичная продуктивность гусынь – 45-50 яиц в год, однако, учитывая, что эта порода быстро созревает и может нестись два раза в год, яиц можно получить до 90 штук. Масса плода – примерно 160 г. Половозрелость итальянских птиц наступает в возрасте 240 дней, оплодотворяемость яиц тоже достаточно высока – 90%. И примерно из 70% яиц наверняка вылупятся крепкие гусята. Помимо вкусного мяса, Итальянские гуси ценятся за свою печень. Именно этот орган гусиного организма многие любят более прочих и он у данной породы может составлять 350-400 г. Именно из печени итальянских птиц чаще всего делают деликатесный паштет. Также с Белых птиц можно получить пух и перо, за год одна особь дает около 100 г пуха и 200 г пера.
Особенности содержанияПтицы из Италии абсолютно не прихотливы, об этом свидетельствует большинство положительных отзывов. Их можно держать и без водоема, хотя, конечно, наличие водоема несколько упрощает их содержание. В любом случае желательно иметь достаточно просторный загон и по возможности выпускать птиц пастись на лужайку. Молодняк растет быстро и без проблем, новорожденных гусят следует беречь от сквозняков и резких перепадов температур. Итальянцы хороши тем, что имеют длительный срок хозяйственной эксплуатации – около 5 лет и хорошо переносят низкие температуры, могут гулять по снегу. В рационе как молодняка, так и взрослых птиц должно быть максимальное количество зеленого корма. Для хорошей печени гусакам рекомендуют давать кукурузу и горох. Замечено, что при содержании разных пород гусей Итальянские всегда держатся особняком и предпочитают общество именно своей породы. Гусаки могут быть несколько агрессивными, особенно в брачный период. Для вывода молодняка часто используют инкубаторы, ведь материнский инстинкт у Итальянских гусынь подавлен. Владельцы больших гусиных хозяйств часто скрещивают Белых птиц с другими породами. Так, например, при скрещивании Итальянских гусынь с крупными Рейнскими гусаками получают молодняк с прекрасными мясными характеристиками. ФотогалереяФото 1: Большое поголовье Итальянских птиц Фото 2: Белый гусь сидит Фото 3: Гусята Итальянской породы Видео «Крупные серые и Итальянские гуси»А посмотреть на то, как наши сегодняшние знакомцы прогуливаются со своими сородичами — Серыми гусями, можно на видео далее!
|