Технология посева, выращивания и ухода за морковьюМорковь является очень полезным корнеплодом. Содержащиеся в ней витамины помогают при заболеваниях глаз и кожи, а также отлично укрепляют иммунную систему. Морковь используется для приготовления разнообразных блюд. Стоит она очень недорого, и у большинства людей есть возможность покупать ее постоянно. Однако, лучше самому вырастить ее без использования различных вредных химикатов.
Содержание
Почва для посадки морковиБогатый урожай моркови собирают, применяя для этого простые секреты ухода и выращивания, приведенные ниже. Где сажают морковьСамое главное, нужно найти место под посадку моркови. Для этого выбирают освещенное, ровное и открытое место. Нельзя сажать ее на одном месте несколько лет подряд, потому что почва истощается на содержание питательных веществ и урожайность год от года будет падать. К тому же в почве за это время накапливаются вредители и заболевания, которые могут погубить морковь. Если же место для посадки очень хорошее, то в очередной раз ее можно использовать через три года. Лучшее место для посадки моркови такое, где раньше рос картофель, бобы, капуста. Подготовка почвыМорковь очень требовательна к качеству почвы. Желательно, чтобы это была суглинистая земля. Подготавливать ее необходимо с осени. Землю очищают от камней, которые мешают росту корнеплодов. Затем почву перекапывают, чтобы к весне она устоялась. Копать нужно достаточно глубоко. Неглубокая копка способствует тому, что корнеплоды могут дорасти до слоя не вскопанной почвы и выберут новое направление роста. После того как участок будет перекопан, необходимо воспользоваться граблями, чтобы выровнять землю. Удобрение почвыГрядку перед посевом подготавливают за 2?3 дня. Ориентируясь на качество почвы, по весне в нее добавляют органические и минеральные удобрения. Если почва торфяная, то на 1 м2 применяют:
Также добавляют минеральные удобрения: чайную ложку натриевой селитры или мочевины, столовую ложку суперфосфата в виде порошка и хлористый калий. После того как эти компоненты будут добавлены в почву, ее перекапывают, делая поверхность ровной. Грядку необходимо полить следующим раствором: на ведро теплой воды используют чайную ложку медного купороса, стакан кашицеобразного коровяка и размешивают. Чтобы влага не испарилась и сохранилось тепло, используют полиэтиленовую пленку для покрытия грядки. Если почва глинистая и подзолистая, на 1 м2 применяют:
Добавляют минеральные удобрения: столовую ложку суперфосфата и две столовые ложки нитрофоска. Осенью или весной производят известкование почвы мелом или доломитовой мукой. Если почва легкая суглинистая, удобряют ее также, но песок не добавляют. Для песчаной почвы применяется торф, дерновая земля (по два ведра), ведро древесных опилок и перегной.
Подготовка семян морковиДля посева используют только свежие семена. Они всходят довольно долго, обычно недели через две после посева. Это происходит из-за того, что семена содержат эфирные масла, не пропускающие влагу, отчего тормозится процесс набухания и прорастания. Он начинается только тогда, когда с их оболочек смоются эти масла, поэтому в засуху морковь прорастает очень долго. Чтобы этого не допустить, семена нужно подготовить. Способы подготовки семянДля быстрого всхода семян используют следующие способы:
Также семена перемешивают с влажным торфом и кладут в теплое место на одну неделю. Там они прорастают и после этого их используют для посева. Какой бы способ ни использовался, необходимо после этого подсушить семена моркови при комнатной температуре в течение 20 минут, а затем высаживать в почву. Посев морковиСадоводы редко используют рассаду моркови для посадки, предпочитая для этого семена. Посадку семян в открытый грунт осуществляют в следующие сроки: в зиму – во второй половине октября и первой декаде ноября, весной – в третьей декаде апреля, в первой декаде мая и в первой декаде июня. Семена моркови очень мелкие, поэтому сеять их сложно. Грядки должны быть узкими, не больше 4 полос. Если грядки предназначены только под морковь, применяют следующий метод посева. На предварительно подготовленных грядках делают бороздки с расстоянием в 15?20 сантиметров. Затем их поливают водой. Посыпают золой и высеивают семена на расстоянии два сантиметра друг от друга. Весной высеивают набухшие семена на глубину 3?4 сантиметра. Затем бороздки посыпают землей или перегноем. После окончания посева грядки накрывают пленкой. Под зиму семена моркови высеивают, когда температура почвы опускается ниже +5 градусов, на глубину в 2 сантиметра. Высеивают ранние сорта, семена при этом должны быть сухими. Толщина мульчирующего слоя составляет 3?4 сантиметра. При малоснежной зиме грядки дополнительно укрывают слоем снега, что позволяет собрать урожай на две недели раньше.
Уход за морковьюУхаживать за морковью надо при соблюдении определенных условий.
Чтобы морковь не росла слишком часто, ее прореживают, делая расстояние между ростками 3 сантиметра. После этого ее поливают. Специалисты советуют обрабатывать почву, на которой посажена морковь, красным молотым перцем. Такой способ приглушает специфический морковный запах и отгоняет морковных мух. Факторы, влияющие на качество урожаяНеобходимо помнить, что на урожайность влияют многие факторы.
Вредители морковиОсновным вредителем моркови является морковная муха. Она размножается при теплой погоде с повышенной влажностью. Ее личинки поражают морковь очень сильно. Ее листья при этом приобретают фиолетовый оттенок. Следующий вредитель – это зонтичная моль. Бабочки на листьях откладывают яйца, из которых впоследствии появляются гусеницы. Они опутывают листья паутиной и ими питаются. Морковная листоблошка питается соком листьев молодой моркови, в результате чего они начинают скручиваться, а урожайность при этом падает. Сбор и хранение урожаяМорковь собирают осенью. Самое главное успеть до заморозков, в противном случае она подморозится и будет плохо храниться. После того как морковь выкопают, необходимо обрезать ботву. Морковь должна немного отлежаться в куче и только после этого закладываться на хранение. Хранят ее в ящиках с песком или в банках с закрытой крышкой.
|