Сальмонеллез у кур: особенности и лечение О болезни под названием сальмонеллез у кур, пожалуй, слышали практически все. Она всегда на слуху, так как малейшие проявления таких вирусов непременно освещаются в СМИ и контролируются государством, санэпидемстанциями, ветеринарами, а также медиками и таможенниками. Откуда же взялось такое пристальное внимание? Все дело не только в опасности инфекции для домашней птицы. Поэтому стоит обязательно разобраться в ключевых возбудителях заболевания. Не помешает также и информация о том, как предотвратить или вылечить такую болезнь.
Содержание
ОписаниеСальмонеллез несет определенную опасность не только домашней птице, но и непосредственно вам. Поэтому зная, как вылечить ее у кур, вы, в первую очередь, гарантируете 100% защиту своего здоровья. Что же это за заболевание и каким образом оно вообще возникает? Все дело в энтеробактериях – сальмонеллах, именно они считаются возбудителями инфекции. Как они выглядят? Это микроскопические палочки, которые собственно и проникают в организм домашней птицы или человека, нарушая целостность желудочно-кишечного тракта. При этом болезнетворные бактерии не оставляют спор или капсул. Какой микроклимат считается оптимальным для развития в нем этого серьезного вируса? Благоприятная среда – температура 37 градусов и обычное питание домашней птицы. Примечательно, что данная инфекция неплохо приживается и во время заморозков и даже в процессе нагревания болезнетворных бактерий до 80 градусов. К тому же уничтожить ее не под силу даже некоторым растворам, к примеру, перекиси водорода и гидроксиду натрия или калия. Видео «Описание»Из видеоролика Вы узнаете про существующие болезни кур. Симптомы проявленияКак же установить наличие заболевания под названием сальмонеллез у кур? Прежде всего, необходимо изучить особенности и длительность инкубационного периода. Если домашняя птица была заражена алиментарно, он составит примерно 7 дней, но если заражение произошло воздушно-капельным путем – достаточно будет одних суток. В каких формах протекает сальмонеллез:
На каком бы этапе и в какой форме ни развивался бы сальмонеллез у ваших домашних кур, необходимо следить за птицами, чтобы вовремя заметить даже незначительные моменты, свидетельствующие о наличии проблем с их здоровьем: ухудшение аппетита, низкая активность, понос и т.д. ДиагностикаКлючевая опасность заболевания кроется в том, что определить болезнь достаточно трудно. Для того чтобы ее диагностировать, нужно провести целый ряд бактериологических анализов. В качестве образцов подойдут органы птицы, а также жидкости или куриные яйца. Методы леченияСальмонеллез – болезнь серьезная и лучшее средство от нее – это, безусловно, профилактика. К примеру, когда вы пополняете свой птичник новой несушкой или парочкой цыплят, не стоит сразу же отправлять ее к остальным курам. Лучше обеспечьте для новых обитателей курятника карантин и обязательно проверьте их на наличие малейших признаков, свидетельствующих о заражении. В этих целях желательно сдать куриный помет на анализ в лабораторию. Дождитесь результатов, и если ваши опасения не подтвердятся, цыплят можно будет переводить в основной курятник. Вылечить же сальмонеллез можно при помощи аптечных препаратов. Для этого давайте птице лекарства в течение недели, а после окончания курса лечения обязательно проверьте результаты. Помните, что вы будете иметь дело с сильнодействующими препаратами, поэтому работать нужно достаточно аккуратно. Еще один оптимальный вариант – вакцинация цыплят. После того как им будут введены специальные препараты, сальмонеллез пройдет в легкой форме. Позаботьтесь о здоровье своей домашней птицы, и результаты непременно вас порадуют. Видео «Лечение»В видеоролике эксперт рассказывает, как лечить кур. |