Чем полезен топинамбур: основные свойства и блюда из него
Топинамбур, или как его привыкли все называть «земляная груша» пользовался популярностью еще давно. Вот только в наше время приверженцев этого корнеплода стало намного меньше, так как и в цене он возрос, да и меньше стали про него говорить. Но вот только большинство потребителей забыли, что у топинамбура есть множество полезных свойств, из-за которых и стоит добавлять его в свой рацион. Содержание:
Полезные свойства корнеплода
Польза для пищеварения
Блюда из «земляной груши»
Полезные свойства корнеплода
А первый взгляд, корнеплод может показаться невзрачным и совершенно бесполезным. Но это огромное заблуждение, которое необходимо развеять. Данное растение обладает следующими полезным свойствами:
Содержит в себе массу витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма
Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом
Помогает справиться с такими опасными заболеваниями, как тахикардия, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца
Значительно снижает уровень холестерина в крови
Значительно снижает уровень сахара в крови, именно поэтому корнеплод рекомендован к употреблению пациентам, страдающим сахарным диабетом
Хорошо выводит токсины, особенно соли тяжелых металлов
К тому же, употребляют не только сами плоды, но также можно использовать и листья растения для заваривания чаев. Благодаря массе полезных свойств, топинамбур можно добавлять в рацион каждый день, главное, найти тот магазин, в котором он будет продаваться в свежем виде и не накачанным химикатами.
Польза для пищеварения
Отдельно стоит поговорить о пользе топинамбура и процессе пищеварения. Это растение способно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта благодаря своим особенностям. К полезным свойствам относительно пищеварения можно отнести:
В топинамбуре содержится очень редкое вещество, инулин, которое способно выводить из организма все вредные вещества, особенно из желудка и кишечника.
Тот же инулин отлично влияет на желчегонную деятельность.
Топинамбур оказывает положительное влияние и защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов, которые способны разрушительно воздействовать на весь пищеварительный тракт.
Способствует формированию нормальной кишечной флоры, помогает полезным бактериям размножаться. Именно поэтому топинамбур так незаменим для тех людей, которые страдают от дисбактериоза.
Восстанавливает нарушенное кровообращение, а также хорошо стимулирует сам процесс, что очень важно для слизистых оболочек.
Очень хорошо помогает во время лечения таких заболеваний, как язвенная болезнь, колики и другие проблемы с желудком и кишечником.
Помогает остановить рвоту, даже в том случае, если она не прекращается довольно продолжительный период времени.
Помогает снять болевой синдром, вызванный спазмом.
Помогает избавиться от надоедливой изжоги.
Способствует наиболее быстрому усваиванию селена в организме.
Для желудочно-кишечного тракта топинамбур оказывает незаменимое действие, и поэтому многие гастроэнтерологи рекомендуют включать его в каждодневный рацион для того чтобы улучшить микрофлору кишечника, а также избавить от других неприятных симптомов болезней пищеварительного тракта.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что у топинамбура есть масса достоинств, как всегда найдется несколько недостатков, вернее ограничений. Не рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде, так как он способен вызвать сильнейший метеоризм, а также расстройство кишечника. Ни в коем случае нельзя кушать растение, как в сыром, так и в жареном или пареном виде тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость. И хотя это большая редкость, все равно на тысячу человек проходится несколько уникальных случаев. А самое главное нужно помнить, что нельзя кушать много топинамбура, так как все хорошо в меру. И даже если нет противопоказаний, и раньше не возникало видимых проблем, то при употреблении большого количества плодов могут возникнуть различные расстройства кишечника, а чаще всего понос и повышенное газообразование.
Топинамбур и снижение веса
Мало кто знает, что большинство диетологов рекомендует кушать топинамбур тем, кто хочет похудеть. Из-за того, что корнеплод часто сравнивают с картофелем, многие не хотят его употреблять. Но если посмотреть на те исследования и эксперименты, которые были проведены диетологами, можно смело утверждать, что «земляная груша» продукт диетический. В нем содержится вещество инулин, которое представляет собой углеводы, для переваривания которых необходимо затратить намного больше времени. Попадая в желудок, они разбухают, тем самым создавая впечатление полной сытости. И поэтому после употребления блюда из топинамбура, многие люди еще долго ощущают наполненность желудка и сытость.
Блюда из «земляной груши»
Существует множество рецептов блюд, в которых главным или второстепенным ингредиентом будет топинамбур:
Рецепт 1. Салат из топинамбура и кукурузы. Необходимо взять 4 клубня растения, два небольших куриных яйца и банку консервированной кукурузы. Сначала нужно хорошо вымыть клубни и порезать их небольшими кубиками, положить в миску. Затем берутся сваренные в крутую яйца, очищаются, режутся небольшими кубиками и ссыпаются в ту же миску. В полученную смесь добавить консервированную кукурузу и заправить по вкусу.
Рецепт 2. Запеченные клубни. Нужно взять несколько небольших корнеплодов, хорошо вымыть и положить на противень в духовку. Выпекать примерно полчаса. После того, как он готов, можно полить маслом, посыпать специями и посолить.
Рецепт 3. Сырники. Нудно взять несколько клубней, натереть на терке, добавить яйцо, а затем муки так, чтобы тесто получилось как на простые сырники с творогом. После этого тесто нужно посолить.
Рецепт 4. Яйцо и топинамбур. Нужно взять примерно 100 грамм тертого топинамбура (в сыром виде) и одно яйцо, сваренное в крутую и нарезанное. Топинамбур, яйцо, соль, уксус смешивают, а затем заправляют либо маслом, либо майонезом. Кто как любит.
«Земляная груша» - растение очень полезное, и его просто необходимо кушать хотя бы не каждый день, но раз в неделю точно. Видео о пользе топинамбура: