Особенности свиней Пьетрен мясной продуктивностиПорода свиней Петрен пришла к нам из Бельгии и имеет более чем столетнюю историю. Свое название эта порода получила из-за места происхождения, где ее вывели путем скрещивания местных свиней с несколькими другими породами. В настоящее время Петрен, благодаря своим чудесным мясным качествам, весьма популярна в странах Европы, а особенно в Бельгии, Нидерландах, Франции, а также Великобритании. В 60-х годах была попытка завести эту породу в Россию, но она закончилась неудачно. Хряки абсолютно были не готовы к климату и не смогли пройти акклиматизацию, поэтому она особо не прижилась. Содержание
Характеристика породыПетрен относится к породам свиней мясного направления. Поросята очень требовательны к уходу за собой. Они не переносят холод и жару. Корм должен быть максимально сбалансированным, иначе просто не будет набора в массе. Туловище у свиней широкое, но короткое, с сильно развитой мускулатурой и окороками. Голова имеет небольшой вес, рыло прямой профиль, уши маленьких размеров, имеют стоячую форму. Грудь не глубокая, но довольно-таки широкая. Но, несмотря на столь развитую мускулатуру, свинья этой породы имеет очень облегченный костяк. Окрас свиньи имеют пестрый или белый. Специалисты рекомендую при выращивании свиней на убой использовать именно особей с белым окрасом. Многие свиньи этой породы очень остро реагируют на стресс, что приводит часто к печальным последствиям. Но при всем этом Петрен имеют крепкий иммунитет и очень редко болеют. Поэтому при скрещивании других пород с ними гибридные поросята получают очень выносливыми и сильными. Петрен отличаются низкой плодовитостью, около восьми поросят за один раз. Но из-за своей низкой молочности матка способна полноценно выкормить только пять или шесть детёнышей, поэтому большой выводок приходится подкармливать. В возрасте 210-230 дней поросята весят уже около 90-100 кг. Растут они быстро, прирост составляет около 500-550 грамм в день. Взрослые хряки весят в пределах 250-300 кг, а свиноматки немного меньше – около 200 кг. ПродуктивностьПетрен занимает лидирующие позиции среди других пород благодаря своим отличным мясным формам. Также ценятся за высокий убойный выход мяса. Особенности этой свиной породы заключаются в том, что процент мяса составляет около 60%, сала – 30%. Но, к сожалению, мясо имеет довольно-таки низкое качество (быстро теряет влагу, имеет белый цвет, окисляется). У свиней данной породы полностью отсутствует предрасположенность (можно сказать, на генетическом уровне) к набору жировой прослойки. Даже если их скрестить с сальной породой, то на выходе получится поросенок мясного типа. На сегодняшний день эта порода значительно совершенствуется по мясным показателям производительности путем внедрения метода инбридинга. Очень часто Петрен используют для промышленного скрещивания с целью улучшить мясные качества.Условия содержанияИз-за небольшого процента жировой прослойки свиньи очень чувствительны к температуре. Она должна всегда попадать в диапазон от +16 до +30 градусов. Иначе свинья простудится или получит тепловой удар. Поэтому при строительстве свинарника имейте в виду, что стены должны быть непромерзающими, а крыша не протекающая. Если зимой в помещении все равно недостаточно высокая температура, то советуется обложить стены соломой, а внутрь поставить обогревательный прибор. Также учтите, что свиньи очень сильно не любят чрезмерную влажность и сырость. Летом свиней рекомендуется держать на свежем воздухе в открытых вольерах, под навесом. При несоблюдении всех правил свинья не сможет набирать массу, и хозяин недополучит около 10-15 кг свинины. Поэтом,у прежде чем покупать поросят Петрен, подумайте, сможете ли вы обеспечить им полноценный уход и комфортные условия проживания. Но, несмотря на все свои недостатки и сложности в уходе, свиньи породы Петрен являются любимцами среди свиноводов, ведь они ощутимо улучшают показатели производительности мясной продукции. Видео «Свиньи Пьетрен»В ролике демонстрируются свиньи мясной породы Пьетрен и даются характеристики ее продуктивности. |