Полосатые, благородные и легкие куры породы ГамбургскаяВ современном сельском хозяйстве можно встретить десятки разнообразных пород кур, которые отличаются между собой как внешним видом, так и продуктивными особенностями. В этой статье мы расскажем нашим пользователям о таких птицах, как гамбургские куры. Как они появились, какой стандарт породы и как за ними следить — об этом вы узнаете ниже. Содержание:
Описание породыГамбургские куры относятся к категории декоративных пернатых. Как показывает практика, несмотря на свои небольшие габариты, представители данной разновидности очень выносливы и продуктивны. Кроме того, они хорошо уживаются с представителями других пород, что несомненно является плюсом. Помимо всего прочего, такие птицы не особо привередливы к условиям содержания, что не может не радовать фермеров, а также обладают достаточно сильным здоровьем. Стандарт породыДля начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная. Клюв больше короткий, чем длинный. Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное. Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад. В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь — колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный. Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу. Если говорить о самках, то гамбургские куры в принципе очень схожи с петухами. Их туловище расположено практически горизонтально, удлиненное и имеет форму цилиндра. Хвост не такой, как у петухов, а короткий и сжатый. то же самое касается гребешка и мочек — они гораздо меньше, чем у самцов. Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие. Внешний видПерейдем к внешнему виду породы гамбургские куры. Первое, что нужно отметить — это у пернатых данной разновидности вытянутые и изворотливые тела. В целом туловище слегка опущенное, ноги не особо длинные. У гамбургских кур окрас перьев на крылышках и хвосте ярко выражен, это является отличительной особенностью. Черепная коробка немного наклонена, а грудная клетка поднята вверх. Лицо у птицы без перьев, но для головы характерно жесткое оперение. Для представителей этой разновидности характерен гребешок с розовым оттенком, посредине которого расположен так называемый зубец. Ушные мочки у пернатых окрашены в белый цвет, а клюв — голубоватого окраса. Перья на крыльях очень длинные, а крылышки приспущены вниз. Окрасов у гамбургских кур много, но наиболее распространенным считается серебристо-пятнистый. ПроисхождениеРодиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах. Год основания — 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга. Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых. Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной. Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров. Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.
СодержаниеУход и кормлениеУход и кормление — это важный аспект в содержании гамбургской породы кур. Содержание этих пернатых, в принципе, ничем не отличается от содержания других пород кур, но уделить внимание этому нюансу все же стоит. Гамбургские куры должны жить в теплом сарае, который должен быть оборудован соответствующим образом, чтобы птица без проблем могла пережить зиму. В том случае, если в помещении очень холодно, птиц нужно убрать из курятника, а сам сарай утеплить. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой. Помните о том, что во влажных подстилках может завестись не только грибок, но и паразиты, такие как клещи. Время от времени сарай необходимо дезинфицировать от паразитов. Куры должны получать достаточно солнечного света, поэтому их необходимо регулярно выгуливать. Но следите за тем, чтобы пернатые долго не находились на жаре, поскольку это может негативно отразиться на их здоровье. Что касается кормления, то этот момент также нельзя упускать. Кормление должно осуществляться только полнорационным кормом, который содержит в себе все необходимые минералы и витамины. При отсутствии таковых со временем иммунитет пернатых может ослабнуть, что также негативно отразиться на здоровье. Также следите за тем, чтобы вода в поилках всегда была чистой, вовремя меняйте ее. Продуктивные особенности
Теперь перейдем к продуктивным особенностям. Как показывает практика, в год вполне реально получать с одной гамбургской куры около 190-195 яичек. Максимум по яйценоскости составляет около 250 яиц. В среднем вес одного яичка составляет около 60 грамм, но и в этом случае все зависит от цвета пернатой. К примеру, разновидности черного и серого цветов несут яички весом в 55 грамм, а вес яиц от цветных кур составляет около 48 граммов. Также следует отметить, что в первый год пернатые гамбургской породы могут сносить около 180 яиц минимум, в последующие года яйценоскость падает — от 140 штук в год и ниже. Как вы уже поняли, наседки из этих кур получаются не очень, потому, как правило, они только откладывают яйца для получения потомства. В целом показатель выживаемости среди цыплят не особо низкий — около 85%. Как отмечают опытные фермеры, цыплята довольно быстро становятся на ноги. В среднем вес взрослых самцов составляет около 2.5 килограмм, а кур — около 1.8 кг. Ниже приведены несколько рекомендаций, которые могут помочь увеличить яйценоскость: ФотогалереяФото 1. Курица породы гамбургская Фото 2. Представитель гамбургской породы Фото 3. Гамбургские пернатые в курятнике Видео «Сверка стандартов гамбургской куры»В этом видео вы можете понаблюдать, как специалист проверяет стандарт гамбургских кур относительно других пород.
|