Секреты инкубации индюшиных яиц в домашних условиях Многие люди, проживающие в сельской местности, сегодня активно занимаются разведением домашней птицы. Особенно популярно разведение индюков путем инкубации. Чтобы инкубация индюшиных яиц в домашних условиях прошла по всем правилам, необходимо хорошо разбираться в данном процессе. Обо всех моментах этой процедуры будет рассказано ниже.
Содержание
Подбираем инкубаторЧтобы вывод индюшат в купленном инкубаторе в домашних условиях был эффективным, необходимо правильно подобрать оборудование. И самым важным моментом здесь будет выбор инкубатора для индюшат. Такие приспособления используются в тех случаях, когда выводить птенцов невозможно естественным путем. На сегодняшний день инкубаторы бывают двух типов:
В естественных условиях для индюшиных яиц характерно высиживание сверху. Это связано с тем, что зародыш в яйце располагается именно в этой части. Поэтому без высиживания наседкой птенцы лучше выводятся в инкубаторе с верхним обогревом. Минусом такого обогрева является то, что нагретый воздух по существующим законам физики будет подниматься вверх, что приведет к значительным тепловым потерям через вентиляционное отверстие. В инкубаторах с нижним обогревом тепло будет расходоваться более эффективно. Оба типа оборудования приводят к тому, что инкубационное яйцо индейки прогревается неравномерно. Поэтому некоторые умельцы инкубацию индюков в домашних условиях выполняют в самодельных инкубаторах. Здесь оборудование оснащено обогревателями, а нижняя и верхняя части обшиты металлов, в которых проделаны отверстия. Какая инкубация будет более приемлемой, каждый птичник определяет самостоятельно. Выбираем породуПосле того как был выбран тип обогревающего оборудования, следует подобрать породу и индюшиные яйца. Выбор породы важен, так как от него зависит производительность птиц. Некоторые породы выращиваются на мясо, другие – на яйца. Выбирать породу для домашнего разведения необходимо по следующим критериям:
На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие породы:
Выбор породы следует делать в зависимости от того, для чего выращиваются индюки – на мясо или для яиц. Сегодня осуществляется инкубация индюков многих пород. Отбираем и закладываем яйцаИнкубация индюшат начинается с закладки яиц выбранной породы. Чтобы вывести индюшат в инкубаторе главное правильно совершить два действия:
Выведение индюшат в инкубаторе всегда начинается со строгого отбора яиц. Они должны отвечать следующим требованиям:
Для того, чтобы убедиться в качестве яиц проводится процедура овоскопирования (просвечивание светом). Идеальным вариантом считается яйцо, у которого желток располагается в самом центре. Желток не должен иметь четкие контуры. Во время переворота он обязан двигаться медленно. Белок должен иметь прозрачную консистенцию. При этом воздушная камера обязана располагаться в тупом конце яйца. Допускается инкубация только таких индюшиных яиц. Отбор материала на инкубирование осуществляется у птиц, которые достигли возраста восьми месяцев и старше. Много качественных яиц можно получить весной и осенью. Отобранный материал может храниться не более 10 дней. При этом необходимо соблюдать определенные условия (влажность на уровне 80%, а температура должна быть +12 градусов). Хранение проводится тупым концом вверх. При этом яйца каждые 4 дня нужно переворачивать. После того как материал был отобран, осуществляется закладка яиц в инкубаторе. Перед этим примерно за день происходит подготовка оборудования. Эта подготовка предполагает проведение следующих действий:
Яйца следует помечать. С одной стороны, у них рисуется крестик, а с другой – нолик. Такие пометки важны для правильного переворачивания в инкубационный период. Благодаря пометкам можно легко переворачивать их на 180 градусов. Пометки можно наносить на скорлупу простым карандашом. Закладка подготовленных яиц должна осуществляться очень аккуратно, чтобы одинаковые пометки находились с одной стороны. Яйца помещают тупым концом вниз. Длительность инкубацииСрок инкубации любых индюшиных яиц составляет 28 дней. Дольше, как правило, не нужно, так как птенцы начинают вылупляться. Можно встретить заявки, что «я инкубирую меньше 28 дней». Однако правильно организованный режим инкубации индюшиных яиц предполагает их прогрев именно в течение 28 дней. Нужно понимать, что в каждом отдельном случае, сколько дней пройдет до вылупления, будет зависеть от правильно установленного температурного режима и влажности. Период инкубации можно подразделить на следующие этапы:
На 27–28 день птенцы вылупятся. Их содержание происходит в брудере (специальном домике для птенцов). Перечисленные выше рекомендации помогут без особых проблем вывести индюшат в домашних условиях без естественного высиживания яиц наседками. Особенности температурного режима и влажностиПри выращивании индеек в инкубаторе нужно придерживаться определенных правил. К критериям успешного выведения относятся два самых важных параметра:
Эти параметры регулируются в зависимости от периода инкубирования. Температура в инкубаторе должна быть следующей:
Стоит отметить, что в плане поддержании нужной температуры в определенные сроки прогревания индюшиных яиц большое значение имеют перевороты. Они позволяют яйцам более или менее равномерно прогреваться, а также предотвращают их перегрев. Только в том случае, если все правила были соблюдены, в конце инкубационного периода происходит вылупленные долгожданных индюшат. Ошибки новичковМногие люди, которые впервые сталкиваются с выращиванием индеек с использованием инкубатора, часто допускают ошибки новичков, что приводят к гибели зародышей. Индюшата в инкубаторе могут погибнуть при совершении следующих ошибок:
В разведении этой домашней птицы в инкубаторе нет ничего сложного. Правила, которые здесь существуют, просты в выполнении. Нужно просто не лениться с отслеживание температурного режима и влажности, а также периодически осуществлять перевороты яиц. Плюсы и минусы инкубатораК неоспоримым достоинствам инкубации стоит отнести:
К недостаткам такого способа разведения следует отнести зависимость от электричества. При отключении света зародыши погибнут. Также минусом является необходимость покупки инкубатора. Теперь вы знаете, как вывести у себя дома индюшат. Для успеха предприятия нужно просто выполнять все правила. Отличным помощником здесь станет таблица инкубации, разработанная специально для индюшиных яиц. Видео «Начало инкубации индюшиных яиц»Из этого видео вы узнаете о том, как правильно начинать инкубацию индюшиных яиц. |