Выводим птенцов индоутки в инкубатореВ последнее время все чаще выбор заводчика падает на индоуток – тихих и неприхотливых птиц. Мы предлагаем поговорим о том, как вывести птенцов индоуток в инкубаторе в домашних условиях. Каков срок инкубации яиц индоуток и сколько градусов следует установить в инкубаторе, чтоб через определенный срок увидеть забавных птенцов – скоро узнаем! Содержание:
Как отобрать яйца?Индоутки неприхотливы в содержании и выводятся, как правило, тоже дружно и беспроблемно. К помощи инкубатора сейчас прибегает все больше фермеров, ведь в таком случае утят можно выводить круглогодично. Итак, первым делом нужно отобрать яйца для инкубатора. У индоутки яйца средней величины, овальные с белой скорлупой, имеющей легкий желтоватый оттенок. Вес плодов около 70 г. Желательно, чтобы все яички для инкубатора были примерно одного веса и формы. Выбирайте ровные и гладкие плоды правильной формы, на скорлупе которых отсутствуют посторонние включения. Опытные фермеры не советуют выбирать слишком грязных яиц, если поверхность плода загрязнена более, чем на 50%, его не рекомендуют для инкубации. В то же время некоторые заводчики успешно очищают скорлупу яиц от грязи и помета при помощи наждачной бумаги и используют в дальнейшем такие плоды. Другие же не рекомендуют такого делать, дескать, имеется риск того, что утенок вылупится слабый и болезненный. Однако, научного подтверждения тому нет, главное, следить за целостью скорлупы яиц. Трещины, шероховатости, иные дефекты крайне нежелательны, также не берите для инкубации «мраморных» яиц. Очень хорошо, если у вас есть овоскоп и перед закладкой плодов в инкубатор вы можете просветить их через прибор. Хорошее яичко должно иметь воздушную камеру в тупом конце и темненькое пятнышко в виде зародыша. Темные круги сразу под скорлупой могут сказать о колониях плесени, естественно, что для инкубации оно не годится. Как правило, заводчик, который готовится к инкубации, яйца для нее собирает заранее и помечает дату снесения каждого плода. Сколько их можно хранить? Оптимально, чтобы им было от 7 до 14 дней с момента снесения. Перед тем как закладывать яйца в инкубатор их можно хранить в прохладном и темном помещении в домашних условиях при температуре 10-12 градусов. Мыть плоды непосредственно перед закладкой не нужно, ведь они покрыты природной защитной пленкой, через которую не проникают микробы. Однако, многие заводчики их моют, ведь часто утиные плоды излишне загрязнены. Процесс инкубированияПравильно выбрать яйца для инкубатора – это еще полдела. Теперь важно обеспечить им требуемые условия и тогда они точно превратятся в крепких утят, а через сколько дней это произойдет – описано далее. Сколько длится?В принципе процесс инкубации в домашних условиях у яиц всех домашних птиц происходит примерно одинаково. Разнится он исключительно по длительности и температурному режиму. Так, у индоутки срок инкубации самый длительный. Ожидать появления утят следует через 34-35 дней после начала инкубации. Условия инкубированияИтак, прежде чем закладывать плоды индоутки в инкубатор его нужно прогреть, класть их в холодный инкубатор неправильно. Разогрев, как правило, длится несколько часов (около 4) при закрытых вентиляционных отверстиях и отключенном увлажнителе. Оптимальный период для закладки – после обеда, в таком случае ваши утята с большей вероятностью начнут вылупляться утром. Яйца укладывают горизонтально, так они лучше прогреваются и несколько проще переворачиваются, несмотря на то, что таким способом их поместится в инкубатор на 20% меньше. А далее советуем посмотреть видео о том, как проводится инкубация в домашних условиях.
С 1 до 15 день инкубации температура должна быть максимальной – 37,8-38,0 градусов. Если ваш инкубатор не оборудован автоматическим переворотом яиц, его нужно будет проводить самостоятельно дважды в день через одинаковые промежутки времени. С 16 дня температура в инкубаторе начинает несколько снижаться, ее нужно удерживать на отметке 37,4-37,6 градусов. Кроме того, с 16 по 30 день начинаем проводить охлаждение плодов. Для этого их на 20-30 минут переносят в помещение с комнатной температурой, переворачивают и опрыскивают водой теплой температуры. Это делается для того, чтобы осуществлялся газообмен в яйце. При нагреве содержимое плода увеличивается и воздух через поры в скорлупе улетучивается. При охлаждении происходит обратный процесс: содержимое яйца сжимается и появляется место для свежего воздуха – таким образом эмбрион получает свежую порцию кислорода. С 31 дня начинается конечный период инкубации и можно ожидать первых наклевов. Охлаждать и опрыскивать плоды больше не нужно. Помимо режима температуры, нужно следить за влажностью. В таблице далее приведена информация, которая поможет вам создать благоприятные условия в вашем инкубаторе и вывести здоровых индоутят (их можно увидеть на видео).
Видео «Инкубация индоуток»Советуем вам посмотреть видео, на котором индоутки появляются на свет из яиц.
|