Mirsadovnikov.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Как нужно овоскопировать яйца голубей?

Как нужно овоскопировать яйца голубей? с фото

Здравствуйте! Я начинающий голубевод и меня интересует вопрос, как проводить овоскопирование крохотных голубиных яиц и нужно ли вообще его делать? (Николай)

Содержание:

  • 1 Правила и сроки овоскопирования
  • 2 Что можно увидеть?
  • 3 Видео «Проверка голубиной кладки»

Правила и сроки овоскопирования

Несложный процесс овоскопирования дает голубеводу неплохое преимущество — контролировать процесс инкубации на протяжения всего процесса насиживания. Это достаточно удобно и позволяет удалить из кладки заведомо непригодные яйца.

Имея дело с голубиными яйцами, нужно соблюдать осторожность и аккуратность из-за размера плодов. Овоскоп для них несложно сделать самостоятельно, для этого подойдет любая коробка, на дно которой помещается световой элемент (обычная лампа накаливания). А в верхней части коробки, примерно напротив лампы, вырезается круглое отверстие, немного меньше голубиных яиц. Последнее помещается в отверстие овоскопа при помощи десертной ложечки и внимательно рассматривается.


Первый раз осмотреть плоды можно перед их закладкой в инкубатор или под голубку. Так можно выявить несколько яиц с явными дефектами. Плоды, которые имеют неоднородную структуру скорлупы, микротрещины или царапины на ней, со смещенным воздушным мешком не должны допускаться к инкубации. Следующее овоскопирование можно провести через несколько дней после начала насиживания, примерно на 5-8 день, чтобы отсеять неоплодотворенные яйца.

Еще раз проверить плоды можно ближе к концу срока насиживания, который длится, к слову сказать, от 16 до 19 дней. Это последнее овоскопирование может помочь определить замерших птенцов.

Если таковые были обнаружены, советуем вам не удалять яйца из гнезда, если на них сидит голубка, а заменить искусственными муляжами.

Что можно увидеть?

Итак, овоскопирование до закладки в инкубатор помогает оценить первичную пригодность яиц, непригодными считаются те, что:

  • Имеют мраморную структуру скорлупы. Она более хрупкая и не создает нужного барьера для бактерий.
  • Имеют трещины на скорлупе, шероховатости, неровности. Внутри просматриваются инородные включения или темные пятна.
  • Имеют смещенную воздушную камеру. Она должна располагаться в тупом конце яйца и быть небольшой.

  • Плоды, которые уже находятся на начальной стадии насиживания (5-7 сутки) приобретают бледно-матовый цвет, а внутри них можно увидеть скопления кровеносных сосудов. Если такового не наблюдается, скорей всего они оказались неоплодотворенными. На последних сроках яичко должно выглядеть полностью темным. Если темное пятно лишь посередине плода, скорей всего эмбрион погиб.

    Видео «Проверка голубиной кладки»

    А как происходит овоскопирование голубиных яиц вы можете увидеть прямо сейчас, на видео автора aniket.

    Репост
    Наверх