Вывод цесарок в инкубаторе: таблица режима инкубации
Такое ответственное дело как появление птенцов всегда волнует как опытных, так и начинающих заводчиков домашней птицы. Цесарки очень популярные птицы в сельском хозяйстве. Они непривередливы в содержании и кормлении, а также обладают высокой продуктивностью. Их мясо очень вкусное, нежное, ароматное и стоит дороже, нежели куриный или утиный продукт. Инкубация яиц имеет много нюансов, например, правила заготовки яиц, температурные режимы и так далее. Именно об этом мы и поговорим в данной статье. Собираем яйца для инкубатораЗалог здоровья будущего молодняка, а также его дальнейшие показатели зависят от качества яиц, которые кладут в инкубатор. Чтобы птенцы обладали крепким здоровьем, за три недели до начала инкубации необходимо интенсивно кормить самок. Это не означает, что надо давать все подряд и в неограниченном количестве. Достаточно перевести цесарок на влажный рацион и давать мешанки, которые включают следующие продукты:
Когда самки начинают яйцекладку, яйца сразу не погружают в инкубатор, ведь надо собрать необходимо количество, как правило, это от 25 до 50 штук, в зависимости от оборудования. В течение одной недели можно собрать необходимо количество. Те яйца, которые были изъяты ранее, необходимо хранить в темном помещении тупыми концами вверх. Температура в помещение не должна превышать десяти градусов. Для хранения можно использовать обычные лоточки, которые остались от покупных яиц. К выбору яиц также надо относиться внимательно, они должны соответствовать следующим критериям:
Правила инкубацииОборудование находится в помещении с температурой не ниже 19 градусов. За несколько часов до закладки яйца необходимо оставить в месте, где расположен инкубатор. Перед тем как класть яйца, оборудование прогревается, температурный режим устанавливается 38 градусов. Если в устройстве предусмотрено автоматическое переворачивание, то это значительно упрощает процесс. В ином случае яйца надо будет переворачивать самостоятельно, для удобства лучше пометить острую и тупую стороны, чтобы не запутаться. Лучше всего когда, возле инкубатора будет расположена напечатанная таблица, с графиками переворачиваний и температурных режимов. Очень удобно ставить пометки, когда увеличивалась температура или перевернулось яйцо. Потому что первый раз переворачивают уже через 12 часов после закладки и далее эту процедуру необходимо выполнить не менее шести раз в день. Необходимо это для того, чтобы яйца прогревались равномерно и зародыши не прилипали к стенкам яйца. Когда устройство с автоматикой весь процесс инкубации легче. Сразу выставляется нужная температура и влажность. Первые две недели температура составляет 37,8 градусов, а влажность 60%. Если автоматических настроек не предусмотрено, то в инкубатор ставиться емкость с водой для увлажнения. С шестого дня можно начинать немного охлаждать яйца, для этого один раз в день на 5-7 минут поднимается крышка инкубатора. Последующие две недели температура снижается до 37,6 градуса и на 10 % понижается влажность. Яйца все так же переворачиваем шесть раз в сутки. Длительность охлаждения также увеличиваем до 10-12 минут. В общей сложности инкубируют яйца цесарок 27 дней. За три дня до завершения процесса, яйца перестают переворачивать и возвращают режимы влажности и температуру как в первый день закладки, при этом инкубатор не открывают. Когда молодняк начинает проклевываться, температуру снижают до 37 градуса и повышают влажность до 97%. Также можно просто опрыскивать яйца водой с помощью пульверизатора. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс появления на свет, таким образом, скорлупа становится мягче и тоньше. Если все выполнено правильно, то в последний день инкубации должны появиться все цыплята. Выводок будет активным и здоровым. В интернете есть таблица с более обширными требованиями и нормами, поэтому перед инкубацией желательно ознакомиться с этой информацией.
|