Характеристики голштинской породы коров: цены, фото, отзывы
Одна из самых распространенных пород молочных коров – голштинская, или фризская, как ее еще называют, порода, нашла свое применение на частных подворьях и фермерских хозяйствах в разных уголках земного шара. Представителей этой породы используют не только для получения высоких надоев, а так же, как качественный материал для селекционных работ. Чтобы ответить на вопрос: « В чем секрет популярности фризской буренки?» рассмотрим все по порядку. История происхожденияфото 1 Когда американец Уинсроп Чернери заинтересовался черно-пестрыми коровами, составляющими в средине 19 века большую часть поголовья коров западноевропейских стран, таких, как Германия, Бельгия, Голландия, он не мог даже предположить, что с это начнется создание новой породы. Первое поголовье, которое он привез на родину в 1852 году, было немногочисленным. В результате кропотливой селекционной работы на свет появилась новая – голштино — фризская порода, имеющая уникальные показатели удоев и скорости молокоотдачи. С 1983 года, когда порода была официально зарегистрирована, она стала называться голштинской. Внешние характеристики породыфото 2 У животных не только уникальная характеристика продуктивности, но и внешние данные. Как показано на фото 1, коровы отличаются черно-пестрой мастью. Соотношение черного и белого цвета абсолютно индивидуально. Реже, но все — же, встречается черная и красно-пестрая масть. Несмотря на то, что порода молочная, коровы крупные, легко откармливаются, и достигают веса 700-900 кг и более, коровы и быки соответственно. Не смотря на то, что буренки молочного направления, их мясо вкусное, нежное и полезное. У них высокие ноги, глубокая и широкая грудь и массивный таз. Как и у других представителей молочного типа, у голштинской породы:
Благодаря своему отменному здоровью, коровы быстро усваивают корм, и перерабатывают его в высококачественное молоко. Показатели продуктивностифото 3 Голштино — фризская порода – мировой лидер по надоям и скорости молокоотдачи, но при условии правильного содержания. Если животному обеспечить рациональное, сбалансированное питание и комфортные условия проживания (как сделали израильские фермеры), то удои за год составляют до 10 тыс. кг. Если достичь такого количества молока, то его жирность и белок составят около 3%. Американские фермеры получают не более 9000 кг. продукта, но более жирного. Жира и белка в нем – 3.6%. и 3.2%. На отечественных фермах получают по 7500 кг. молока, жирностью 3.8%. Не на столько, но все — же популярны особи красно-пестрой масти (фото 3), их молоко имеет жирность 3.9%, но за год они не дают больше 4000 кг. В 1983 году одна из буренок, за дойный период – 305 дней, дала 25000 кг. молока, но его жирность составляла только 2.8%. География распространения коровКоров разводят во многих странах, но чаще всего их можно встретить на фермерских хозяйствах США, Израиля и Канады, хотя в России она тоже не редкость.
Достоинства и недостатки голштинской породы коровПорода отличается очевидными достоинствами:
Тем, кто предпочитает содержать экономный скот, таких буренок лучше не заводить. Что нужно учитывать при покупке коровыЕсли вы решили обзавестись таким животным, вам нужно знать некоторые особенности условий его содержания. Недостатков у коров нет, разве что требовательность к комфортным условиям содержания и сбалансированные корма. Только при таком условии коровы дадут хорошие показатели продуктивности. Помещение, где содержатся животные, должно быть светлым, теплым и сухим, а под ногами должна быть всегда сухая подстилка. Зимой в их меню необходимо включать качественное сено, зерновую кукурузу, и т.д. Летом, на свободном выпасе, буренке нужно обеспечить достаточно травы. Питание должно быть рациональным, обильным и многоразовым, иначе показатели продуктивности вас разочаруют. Несмотря на крепкое здоровье и стойкий иммунитет, животным необходимы регулярные осмотры у ветеринарного врача, иначе они могут получить тяжелый недуг. Поэтому содержать такой скот — весьма недешевое удовольствие.
|