Обзор лучших молочных пород коров Те, кто предпочитает выращивать в собственном хозяйстве молочные породы коров, знает об их характерных особенностях. Такие животные имеют удлиненное тело, мускулатура плохо развита, а также у них вымя внушительных размеров. В зависимости от породы, у коров отмечается свой процент жирности и количество молока. Об их разновидностях читайте далее.
Содержание
Обзор породПри выборе лучших пород коров России стоит знать о внешних характеристиках, которые являются общими для всех молочных видов животных. Чем же они отличаются от тех, которых принято выращивать на мясо либо для получения различной продукции в комплексе? Молочные железы имеют чашеобразную либо ваннообразную форму. На железах видно у них вены. Пик продуктивности коровы припадает на первые 6 лет, что тоже следует учитывать при выборе породы. Далее нами будут описаны самые популярные в России молочные породы коров. Черная пестраяДанный отечественный вид отлично подойдет для выращивания как в условиях фермерского, так и домашнего хозяйства. Такие буренки лидируют по количеству поголовья в России многие годы. Появилась эта порода в бывшем СССР в 1959 году. Сейчас существуют пару внутрипородных групп, отличающихся не только по количеству удоев, но и внешнему виду. ГолштинскаяРодиной этой буренки являются США. Она появилась в 1850 году благодаря усилиям селекционеров США и Канады. Современное название порода получила в 1983 году. Эти красавицы являются лидерами по производству молочной продукции в Америке. Их количество там составляет 90% от всего поголовья. Годовой надой достигает показателя 8000 кг. Голштинские коровы имеют большие размеры и вырастают до 144 см в холке. Для них характерно крепкое телосложение, глубоко посаженная грудь, длинная поясница, большая спина. Молочные железы обладают ваннообразной формой. У этой буренки черный окрас, на поверхности которого видно белые пятна. Они расположены по низу тела. В нашей стране такая порода коров получила широкое распространение. Их разведением занимаются специалисты завода имени Ленина «Ермолино». Удои отечественных буренок достигают 12000 кг. ХолмогорскаяВозникла эта порода коров в 18 веке на территории современной Архангельской области. Есть несколько версий происхождения. По одной голландскую породу скрестили с местной разновидностью. Внешне представительницы вида достаточно мускулисты, имеют тяжелый скелет. Основной окрас белый, на поверхности есть черные вкрапления большого размера. Взрослая корова способна весить 450 – 550 кг. Одна особь Холмогорской породы с крупными молочными железами дает где-то 500 кг молока за год. ЯрославскаяОдна из замечательных молочных пород на территории России. Окрас у таких буренок черный, бывают черно-пестрые и красно-пестрые. Уход за буренками прост – корма потребляют мало, в год дают до 6000 кг отборного молока. Ярославская корова, как и другие, выращиваемые не на мясо, обладает длинным туловищем, но маленькими ногами. Передние соски молочных желез расположены шире задних. Красная степнаяРаспространение получила в Ростовской области, на южном Урале и в промышленных регионах Донбасса. Как и предыдущий вид, требует минимального ухода и удивляет максимальной отдачей высококачественной продукции. Предками породы считаются животные, выпас которых производился много лет назад на территории Украины. Благодаря усилиям советских селекционеров, которые произвели скрещивание буренок с коровами Западной Европы, появилась Красная степная корова. Порода не бьет рекорды по удоям среди остальных видов, но способна дать в год от 3000 до 4500 кг продукции. Порода представлена множеством оттенков, которые варьируются от светло-рыжего до темно-вишневого цвета. ГолландскаяИстория породы давняя, насчитывает больше 1000 лет. Буренка является чистокровной, поскольку на этапе ее формирования не были использованы другие виды животных. Ее разведением занимаются фермеры в трех десятках стран мира. Специалисты считают Голландскую породу прародителем большинства современных видов буренок. Отмечается ее внешнее сходство с Холмогорской. У Голландской пятна менее хаотично расположены на поверхности тела. Обладают небольшого размера туловищем, нормально развитой грудью, имеют хорошую мускулатуру. Вырастают до 133 см в холке. На родине вида, в Голландии, коров существует несколько типов. Есть черно-пестрые, красно-пестрые и гронингенские. В нашей стране более популярны буренки первого типа. Средний показатель удоя составляет 6000 кг. АйширскаяЕще одна порода коров, выращиваемая не на мясо, родом из Шотландии. Там появилась в 10 веке, теперь является одной из лучших в нашей стране, США, Канаде, странах Европы. Обладает небольшого размера туловищем, прямой спиной, глубоко посаженной грудью, сухой головой, короткими ногами, тонкой шеей, имеет достаточно развитые молочные железы. Окрас буренок красно-белый. Характерной особенностью вида называют высокие надои. Средние показатели количества получаемого от них молока достигают 7000 кг. Жирность продукции составляет 4, 3%. Впервые отел у животных происходит в 24 месяца. Это ранний показатель для пород, выращиваемых не на мясо. Вес годовалого теленка достигает 290 кг. Особенностями вида являются выносливость, продуктивность, умение приспособиться к сложным погодным условиям. Общие правила выращиванияКоровы являются спокойными по натуре животными. Они предпочитают больше стоять, нежели ходить. Любят находится на лугу с разнотравьем, где объедают травы вокруг себя. Животное относится к стадным, но не побежит за другими в неизвестном направлении. Интересный факт — в сутки корова способна употребить где-то 100 кг травы, а за две дойки дает 25 литров молока. Послемолочный период длится от 3 – 6 до 24 месяцев. В это время главной задачей владельца является обеспечить полноценное развитие и нормальный рост буренок. Важное значение имеет оплодотворение коров в установленные сроки, формирование максимальной степени продуктивности. Не обходится при содержании молочных видов коров и без болезней молочных желез. Существуют такие заболевания, как мастит, отечность вымени, ушибы, фурункулез, папилломы, недержание молока, тугодойкость, наличие молочных камней. Расскажем подробнее про последний из названных недугов. Камни образуются в молочных ходах, являют собой итог отложения солей фосфора либо обызвествление хлопьев казеина. Камни способны выпадать в процессе лактации и выходит в ходе дойки в форме песка. Иногда становятся размером с горошину, продолжая расти в цистерне. Причинами появления называют недодаивание коровы, воспаление стенок молочных ходов, нарушение нормального обмена веществ. Заболевание обнаруживается в ходе пальпации соска. Лечение состоит в следующем – камни небольшого размера выдавливают через сосковый канал. При лечении рыхлые образования измельчают катетером либо вливанием в полость цистерны раствора поташа. Потом выжимают с молоком. Для лечения применяется и массаж вымени. Он позволяет измельчить опасные отложения и вывести их из организма животного. Крупные образования удаляют вскрытием цистерны, затем накладывают швы и закрепляют катетер в сосковом канале. Видео «Коровы молочной направленности»Видео посвящено Айширской породе коров. Посмотрев запись, вы узнаете особенности их характера, содержания и питания. |