Mirsadovnikov.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Обзор лучших молочных пород коров

Обзор лучших молочных пород коров с фото
Те, кто предпочитает выращивать в собственном хозяйстве молочные породы коров, знает об их характерных особенностях. Такие животные имеют удлиненное тело, мускулатура плохо развита, а также у них вымя внушительных размеров. В зависимости от породы, у коров отмечается свой процент жирности и количество молока. Об их разновидностях читайте далее.

Содержание

  • 1 Обзор пород
    • 1.1 Черная пестрая
    • 1.2 Голштинская
    • 1.3 Холмогорская
    • 1.4 Ярославская
    • 1.5 Красная степная
    • 1.6 Голландская
    • 1.7 Айширская
  • 2 Общие правила выращивания
  • 3 Видео «Коровы молочной направленности»

Обзор пород

При выборе лучших пород коров России стоит знать о внешних характеристиках, которые являются общими для всех молочных видов животных. Чем же они отличаются от тех, которых принято выращивать на мясо либо для получения различной продукции в комплексе?
Молочные коровы обладают длинным корпусом с прямой спиной, у них небольшого размера голова, тонкая шея, на которой хорошо видно складки, косые ребра, более тонкие ноги, нежели у тех, которых выращивают на мясо.

Молочные железы имеют чашеобразную либо ваннообразную форму. На железах видно у них вены. Пик продуктивности коровы припадает на первые 6 лет, что тоже следует учитывать при выборе породы. Далее нами будут описаны самые популярные в России молочные породы коров.

Черная пестрая

Данный отечественный вид отлично подойдет для выращивания как в условиях фермерского, так и домашнего хозяйства. Такие буренки лидируют по количеству поголовья в России многие годы. Появилась эта порода в бывшем СССР в 1959 году. Сейчас существуют пару внутрипородных групп, отличающихся не только по количеству удоев, но и внешнему виду.
Объединяет их всех выраженный молочный интерьер. Черная пестрая обладает красивым черным цветом, на поверхности хорошо видно белые пятна разного размера. Буренка имеет длинное туловище, в отличие от коров, выращиваемых на мясо, достаточно маленькую голову и шею со складками, удлиненную спину, мощные ноги, крупные молочные железы. Количество молока, которое можно получить от коров этого вида, зависит от типа кормления и региона выращивания. У буренок племенных заводов, расположенных в центре России, средние надои в год составляют 8000 кг. Проживающие на Урале животные дают меньше молока, но оно обладает большим процентом жирности.

Голштинская

Родиной этой буренки являются США. Она появилась в 1850 году благодаря усилиям селекционеров США и Канады. Современное название порода получила в 1983 году. Эти красавицы являются лидерами по производству молочной продукции в Америке. Их количество там составляет 90% от всего поголовья. Годовой надой достигает показателя 8000 кг.


Голштинские коровы имеют большие размеры и вырастают до 144 см в холке. Для них характерно крепкое телосложение, глубоко посаженная грудь, длинная поясница, большая спина. Молочные железы обладают ваннообразной формой. У этой буренки черный окрас, на поверхности которого видно белые пятна. Они расположены по низу тела. В нашей стране такая порода коров получила широкое распространение. Их разведением занимаются специалисты завода имени Ленина «Ермолино». Удои отечественных буренок достигают 12000 кг.

Холмогорская

Возникла эта порода коров в 18 веке на территории современной Архангельской области. Есть несколько версий происхождения. По одной голландскую породу скрестили с местной разновидностью.


Получившиеся животные требовали минимального ухода – летом пребывали на выпасе, зимой потребляли заготовленное впрок сено. И давали большое количество питательного молока. По второй версии голландских корней в этой породе нет. Животное окрепло, поскольку его предки проживали в регионе с суровыми зимами.

Внешне представительницы вида достаточно мускулисты, имеют тяжелый скелет. Основной окрас белый, на поверхности есть черные вкрапления большого размера. Взрослая корова способна весить 450 – 550 кг.

Одна особь Холмогорской породы с крупными молочными железами дает где-то 500 кг молока за год.

Ярославская

Одна из замечательных молочных пород на территории России. Окрас у таких буренок черный, бывают черно-пестрые и красно-пестрые. Уход за буренками прост – корма потребляют мало, в год дают до 6000 кг отборного молока. Ярославская корова, как и другие, выращиваемые не на мясо, обладает длинным туловищем, но маленькими ногами. Передние соски молочных желез расположены шире задних.


Держать такое животное в собственном хозяйстве выгодно – от 500 килограммовой буренки хозяин получает большое количество молочной продукции, которую можно выгодно продать.

Красная степная

Распространение получила в Ростовской области, на южном Урале и в промышленных регионах Донбасса. Как и предыдущий вид, требует минимального ухода и удивляет максимальной отдачей высококачественной продукции. Предками породы считаются животные, выпас которых производился много лет назад на территории Украины. Благодаря усилиям советских селекционеров, которые произвели скрещивание буренок с коровами Западной Европы, появилась Красная степная корова. Порода не бьет рекорды по удоям среди остальных видов, но способна дать в год от 3000 до 4500 кг продукции. Порода представлена множеством оттенков, которые варьируются от светло-рыжего до темно-вишневого цвета.


Голландская

История породы давняя, насчитывает больше 1000 лет. Буренка является чистокровной, поскольку на этапе ее формирования не были использованы другие виды животных. Ее разведением занимаются фермеры в трех десятках стран мира. Специалисты считают Голландскую породу прародителем большинства современных видов буренок. Отмечается ее внешнее сходство с Холмогорской.

У Голландской пятна менее хаотично расположены на поверхности тела. Обладают небольшого размера туловищем, нормально развитой грудью, имеют хорошую мускулатуру. Вырастают до 133 см в холке. На родине вида, в Голландии, коров существует несколько типов. Есть черно-пестрые, красно-пестрые и гронингенские. В нашей стране более популярны буренки первого типа. Средний показатель удоя составляет 6000 кг.

Айширская

Еще одна порода коров, выращиваемая не на мясо, родом из Шотландии. Там появилась в 10 веке, теперь является одной из лучших в нашей стране, США, Канаде, странах Европы. Обладает небольшого размера туловищем, прямой спиной, глубоко посаженной грудью, сухой головой, короткими ногами, тонкой шеей, имеет достаточно развитые молочные железы. Окрас буренок красно-белый. Характерной особенностью вида называют высокие надои.




Средние показатели количества получаемого от них молока достигают 7000 кг.  Жирность продукции составляет 4, 3%. Впервые отел у животных происходит в 24 месяца. Это ранний показатель для пород, выращиваемых не на мясо. Вес годовалого теленка достигает 290 кг. Особенностями вида являются выносливость, продуктивность, умение приспособиться к сложным погодным условиям.

Общие правила выращивания

Коровы являются спокойными по натуре животными. Они предпочитают больше стоять, нежели ходить. Любят находится на лугу с разнотравьем, где объедают травы вокруг себя. Животное относится к стадным, но не побежит за другими в неизвестном направлении. Интересный факт — в сутки корова способна употребить где-то 100 кг травы, а за две дойки дает 25 литров молока. Послемолочный период длится от 3 – 6 до 24 месяцев.

В это время главной задачей владельца является обеспечить полноценное развитие и нормальный рост буренок. Важное значение имеет оплодотворение коров в установленные сроки, формирование максимальной степени продуктивности.


Специалисты делят коров на группы по возрасту – 6 – 9, 12 – 18, 18 – 24 месяца. Содержание буренок разных возрастов осуществляется в стойлах на дворе без привязи либо в помещении с несменяемой подстилкой. Воду животные получают через специальные поилки. В теплое время буренки находятся на пастбищах. Подкормка необходима, если коровы не наедаются подножным кормом. Она состоит из однолетних и многолетних культур в сочетании с концентратами. Зимой животным требуется двухразовое кормление. В составе рациона должно быть где-то 33% сенажа, 45% силоса, 30% концентратов.

Не обходится при содержании молочных видов коров и без болезней молочных желез. Существуют такие заболевания, как мастит, отечность вымени, ушибы, фурункулез, папилломы, недержание молока, тугодойкость, наличие молочных камней. Расскажем подробнее про последний из названных недугов.


Камни образуются в молочных ходах, являют собой итог отложения солей фосфора либо обызвествление хлопьев казеина. Камни способны выпадать в процессе лактации и выходит в ходе дойки в форме песка. Иногда становятся размером с горошину, продолжая расти в цистерне. Причинами появления называют недодаивание коровы, воспаление стенок молочных ходов, нарушение нормального обмена веществ. Заболевание обнаруживается в ходе пальпации соска.

Лечение состоит в следующем – камни небольшого размера выдавливают через сосковый канал. При лечении рыхлые образования измельчают катетером либо вливанием в полость цистерны раствора поташа. Потом выжимают с молоком. Для лечения применяется и массаж вымени. Он позволяет измельчить опасные отложения и вывести их из организма животного. Крупные образования удаляют вскрытием цистерны, затем накладывают швы и закрепляют катетер в сосковом канале.

Видео «Коровы молочной направленности»

Видео посвящено Айширской породе коров. Посмотрев запись, вы узнаете особенности их характера, содержания и питания.

Репост
Наверх