Северокавказская порода свиней: фото и описание
Данная порода создана довольно сложным методом скрещивания свиней кубанских с некоторым другими породами, такими как крупная белая, беркширская и белая короткая. Такой выбор мотивирован тем, что эти животные имеют много качеств, которые являются довольно ценными и полезными. Речь идет о устойчивости к заболеваниям, еще они имеют высокую плодовитость, им не страшны перепады температуры – они способны выдерживать низкие температурные режимы зимой и высокие летом. Местом, где проводили эту сложную процедуру, является Ростовская область. Официально утвердили и представили сельскохозяйственному обществу северокавказскую породу свиней в 1955 году. Сегодня процесс улучшений мясных качеств и репродуктивной функции продолжается. В этом помогла порода пьетрен, благодаря которой достигнуто некоторых результатов. Создано два подвиды – донской и ростовский, которые набирают 100 килограмм на несколько недель раньше (16-20 дней) Как отличить северокавказских свинейВо-первых, это довольно крепкая и мощная конституция тела и его гармоничное строение. Они имеют широкую (в меру) голову, немного укороченную, с маленьким профильным изгибом, немного стоячие или полустоячие ушки, широкую и достаточно глубокую грудную клетку, твердые ноги. Поясница, вместе со спиной, является прямой. Окорока имеют округлые формы. Мягкая, не тонкая щетина равномерно покрывает все тело. В зимний период вырастает дополнительная мягкая шерсть, которая защищает от сильных морозов. Расцветка черно-пестрая. Во-вторых, взрослая матка имеет вес около 225 килограмм, а хряк – до 350. Длина туловища, соответственно – 160 и 178 сантиметров. ПроизводительностьСеверокавказские свиньи имеют мясо-сальное направление. Из-за большого количества сала, мясо жирное, сочное и очень нежное. А если не устраивает его избыток, фермеры советуют разводить донских или ростовских свиней – подвиды этой породы. Их мясо не такое жирное, так как процент сала очень мал. Животные имеют большое количество преимуществ. А именно: Северокавказская порода свиней имеет не так уж и много недостатков – тонкий костяк и жирное мясо. Распространяется она в Ростовской области (так как была выведена именно здесь) и Волгоградской. Фермеры Ставропольского, а также Краснодарского краев с удовольствием употребляют продукты этих свиней.
|