Геркулес: почему эта порода кур такая популярная?Куры породы Геркулес, выведенные относительно недавно, сразу же привлекли внимание птицеводов. Появившись в начале века, эти пернатые перебрались из родной Украины в Европу, активно заселяя фермерские подворья России, Беларуси, Польши. Впрочем, география присутствия домашних птиц данной породы нас интересует во вторую очередь. А в первую – чем так приглянулась иностранцам украинская курица? Что в ней от тезок – героя греческих мифов и овсянки советских времен? Содержание:
Обзор породыДействительно, эти пернатые – своего рода Геркулесы среди кур других пород и даже могут составлять достойную конкуренцию бройлерам. Уступая последним в темпах прибавки веса, Геркулесы превосходят их в качестве мяса. Водянистость – «грешок», который водится за мясом бройлеров, совершенно не присущ геркулесовской курятине. Что же касается динамики роста, то уже в полгода самочки Геркулеса весят 3 килограмма, а вес полугодовалых петухов достигает всех шести кг! Ценность имеет не только мясо, но и яйца Геркулесов. В цифрах это выглядит так: желток, имеющий большую питательную ценность, чем белок, занимает треть от общего объема яиц кур породы Геркулес. У домашних кур других пород размер желтка едва достигает одной пятой. Без преувеличения куры Геркулес – уникальная порода. Кто же ее автор? ПроисхождениеМолодая порода появилась в год миллениума – 2000. Ее создателем называют профессора с «очень украинской» фамилией Бондаренко. Но, конечно, выведение высокопродуктивной породы не может быть результатом труда только одного человека. Или даже всего коллектива Института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины, в стенах которого проводились селекционные работы. Базой, на которых теории и лабораторные опыты подтверждались или опровергались практикой, стало фермерское хозяйство на Харьковщине. Село Борки, где расположено это хозяйство, и есть родина наших Геркулесов. |
Параметр | Описание |
Голова |
|
Туловище |
|
Ноги |
|
Хвост |
|
У цыплят Геркулеса не должно быть гребешков. Вот как должны выглядеть птенчики.
Под стать столь эффектной внешности кур – их нрав. В своих отзывах птицеводы дают характеристику этим птицам как недрачливым, неприхотливым, спокойным. По описанию владельцев, куры Геркулес ведут себя дружелюбно не только среди «своих», но и хорошо уживаются с индюками, гусями, утками.
Продуктивные характеристики
Показатели продуктивности традиционно оцениваем в сравнении с аналогичными характеристиками одной из похожих пород. Не зря кур-Геркулесов называют уникальной породой: нам удалось отыскать лишь одну породу-аналог – Венгерских великанов. Вот как выглядят эти «конкуренты».
А вот сравнительная таблица параметров продуктивности:
Параметр продуктивности | Особь породы Геркулес | Особь Венгерских великанов |
Живой вес самца в возрасте 52 недель | 4,2 – 4,5 кг | 2,5 – 3 кг |
Живой вес самки в возрасте 52 недель | 3,2 – 3,4 кг | 2 – 2,5 кг |
Выживаемость яиц | Хорошая, до 91 % | Очень высокая, до 100% |
Масса яйца | 60 – 70 грамм | 55 – 60 грамм |
Яйценоскость | До 200 штук в год | До 200 штук в год |
Комментарии к таблице:
Созревание кур Геркулес происходит в возрасте 155 дней. Покупателям нравятся крупные яйца с желтком насыщенного яркого цвета и скорлупой кремового оттенка.
Особенности разведения
Удивительные куры не взыскательны к условиям содержания. Что это значит?
Регулярные осмотры, изоляция больных птиц, уборка курятника, всегда свежая вода и минимум трехразовое питание – вот перечень необходимых условий содержания кур.
Одно из главных направлений фермерской работы – забота о цыплятах в первые дни и недели их жизни. Чтобы потерь было как можно меньше в помещении, где содержатся птенцы, должно быть тепло.
Следует придерживаться такого температурного режима:
- до 30 °С – для 1 – 5 дневных цыплят;
- 26 °С – для шестидневных птенцов;
- 23 °С – для двухнедельных птенцов;
- 21 °С – для трехнедельных птенцов;
- 18 °С – для месячных птенцов.
Далее, до достижения трех– четырехмесячного возраста цыплятами, температура воздуха в курятнике не должна опускаться ниже 17 °С. Помещение следует проветривать, не допуская сквозняков.
В несколько первых дней жизни пространство (обычно коробка), где находятся цыплята, должно круглосуточно освещаться. Для правильного развития малышей в первый месяц жизни кормят одноименной (геркулесовой) кашей. В еду добавляют измельченные зелень, протертый творог, сваренные вкрутую и мелкопокрошенные яйца. Постепенно вводя зерно, последнее не проваривают, чтобы злаки не потеряли своей пищевой ценности. С четвертой недели молодняку дают семечки.
Чего нельзя давать цыплятам? До седьмой недели жизни следует воздерживаться от включения в рацион птенцов муки, т. к. это может привести к закупорке зоба.
Чтобы укрепить организм цыплят, их прикармливают измельченными овощами, перьями зеленого лука, стеблями одуванчика, листьями крапивы. Не следует оставлять в кормушке остатки неиспользованного корма. Каждый раз следует насыпать свежий корм.
Рацион питания
Наилучшие показатели продуктивности в виде хорошей динамики наращивания мышечной массы и высокой яйценоскости можно получить, выполняя следующее:
Зимний стол кур следует разнообразить мукой клеверной или крапивной, овощами, люцерной. Эти добавки рациональнее всего предлагать к завтраку птицы.
Уже с седьмой недели птенцы могут кормиться с общей кормушки и при этом отлично себя чувствовать. Выживаемость молодняка этих кур просто превосходная!
Кажется, у кур породы Геркулес нет недостатков. По-крайней мере мы не можем вспомнить ни одного значительного. Пожалуй, единственным минусом разведения этой домашней птицы является дороговизна живых яиц.
Фотогалерея
Фото 1. Суточный цыпленок породы Геркулес
Фото 2. Курицы породы Геркулес в курятнике
Фото 3. Петух породы Геркулес на подворье
Видео «Успеновка разводит Геркулесов»
В данном виде фермеры делятся опытом разведения кур породы Геркулес.